Sommerkuerbis Grillkuerbis
Feldbericht von Valérie

Die ersten Kürbisse sind da!

Dieser Sommer ist verrückt. So verrückt, dass die ersten Kürbisse bereits geerntet wurden und nun zum Verkauf in den Hofläden liegen.

Das liegt zum einen am perfekten Wetter. Auch bei den Kürbissen sind wir rund 2 Wochen früher dran als sonst. Bereits letztes Jahr war der Sommer warm und die Kürbisse waren früh unterwegs. Wir hatten auch da schon mit einem frühen Start gerechnet. Doch der Hagel am 2. August 2017 machte einen tollen Saisonstart zunichte. So wie die Wetterprognose im Moment aussieht, bleibt das Hochsommer-Wetter noch einige Tage relativ gewitterfrei.

Zum anderen handelt es sich bei diesen Kürbissen um eine Sorte, die ohnehin tendenziell früher dran ist als die anderen. Wir nennen ihn Sommer- oder Grillkürbis.

Der Kürbis für auf den Grill

Der Name lässt es schon erahnen: Er eignet sich wegen seiner weichen Schale perfekt für auf dem Grill. Der Sommer- oder auch Grillkürbis ist ähnlich wie der orange Knirps, nur leicht anders in Form und Geschmack. Zusammen mit einem feinen Knobli-Dip oder einer feinen Crème Fraîche mit Kräutersalz, ist der Grillkürbis eine tolle vegetarische Alternative für auf den Grill, oder einfach eine schöne Ergänzung zum üblichen Grillangebot.

Auch die anderen Kürbissorten sind früher dran als «normal». Die ersten orangen Knirpse kommen bereits auf das kommende Wochenende in die Hofläden, ebenso die Pâtissons. Die ersten Butternuss-Kürbisse folgen dann voraussichtlich am darauffolgenden Wochenende, dicht gefolgt von allen weiteren Sorten.

Aktuell von unseren Feldern

Alles gedeiht prächtig bei diesem warmen Wetter. Von unseren Feldern gibt es nun eine breite Palette an Beeren und Gemüsen:

  • Aronia-Beeren. Auch wenn der grösste Teil zu Saft, Konfi, Gelée oder Sirup verarbeitet wird. Probier-Portionen sind ebenfalls in den Hofläden erhältlich.
  • Himbeeren. Die Lieblingsbeeren unserer Kunden gibt es in toller Qualität und guten Mengen.
  • Auch Heidelbeeren gibt es noch. Die Gesamt-Menge ist dieses Jahr aufgrund Hagelschäden nicht berauschend. Wer grosse Mengen günstig kriegen will, kann die Heidelbeeren auch selber pflücken kommen.
  • Sogar Erdbeeren hat es immer noch, von späteren Kulturen.
  • Nun geht es auch bei den Zwetschgen richtig los. Zeit für feine Zwetschgen-Desserts.
  • Kirschen gibt es noch für ca. 1 Woche.
  • Knoblauch gibt es jetzt nur noch getrocknet, dafür ganz viel davon. Mit Knoblauch lässt sich auch einiges an Rezepten zaubern.
  • Melonen aus Flaach gibt es noch ca. 2 Wochen.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Die ersten Kürbisse sind da!”

Weitere Berichte

Spargelhof Kürbissaison Hofladen

Da ist was los in Rafz

Hofleben von Nadine

Die letzten Jahre war es ruhig im Hofladen auf dem Spargelhof in Rafz während…

Weiterlesen
Kürbissuppe Im Glas

49% Kürbis im Glas

Hofleben von Nadine

Herkömmliche Kürbissuppen, welche man bei den Detailhändlern erhält, enthalten im Durchschnitt 27% Kürbis (Mittelwert von…

Weiterlesen
Spargelsauce alias Hollandaise

Die Hollandaise die keine ist

Hofleben von Nadine

Spargeln und Sauce Hollandaise gehören bei vielen Leuten einfach zusammen. Neu in unserem Hofladensortiment haben…

Weiterlesen
Kuerbisschorli Einzeln

Kürbis zum Trinken

Hofleben von Valérie

In unserer HofManufaktur hat es kräftig gebrodelt. Aber im positiven Sinne. Über die Wintermonate haben…

Weiterlesen
Spargel Unten Spargeln Geschaelt

Spargel unten ohne

Hofleben von Valérie

Bei aller Liebe zum weissen Spargel – das Schälen kann doch eine recht mühsame und…

Weiterlesen
Fraenzi Bichsel

Gemüsefrau und Hundefreak

Hofleben von Valérie

Fränzi kommt vom Land. Und – ihr werdet es nicht erraten – sie ist eine…

Weiterlesen
×