Weissspargel auf Eis
Feldbericht von Valérie

Früher Spargel

Der frühe Bauer sticht den Spargel! Oder so :-).

Man konnte es schon ahnen: Die schönen Frühlingstage haben den Spargel aus dem Winterschlaf aufgeweckt. Dieses Jahr beginnt die Spargelsaison besonders früh. Wir rechnen ab Anfang April mit den ersten Spargeln von unserem Spargelhof in Rafz. Und zwar keine Gewächshausspargeln, sondern die richtigen, frischen Saisonalen.

Aktueller Nachtrag: In der letzten Märzwoche ist es so warm, dass die Spargeln reifen und per 1. April voraussichtlich alle Hofläden mit ersten weissen Spargeln beliefert werden können.

ALLES PARAT

Die Vorbereitungen sind in den letzten Tagen über die Bühne gegangen. Der Boden wurde nochmal schön aufgelockert, damit die Spargeln schön gerade wachsen können. Die Spargeldämme wurden nochmal neu gefräst und mit einer schwarz-weissen Folie bedeckt. Die Folie verhindert, dass die Dämme nach einem Regenguss wieder hart werden. Im Moment liegt die schwarze Seite oben, um möglichst viel Sonnenlicht in Wärme umzuwandeln. So erzielen wir tief im Spargeldamm Temperaturen bis zu 37 Grad. Wenn es dann wärmer wird, drehen wir die weisse Seite nach oben, um die Dämme eher kühl zu halten. Wenn die Spargeln nämlich zu schnell wachsen, kommen wir mit der Ernte nicht nach und die Köpfe der Spargeln werden grün oder brechen ab.

DER PLAN

Jetzt müssen wir nur noch warten. Wenn das Wetter weiterhin so gut mitmacht, sieht der Plan folgendermassen aus:

Ab Anfang April werden die ersten Bleichspargeln aus verfrühten Kulturen im Minitunnel gestochen. Gut möglich, dass sie dann erstmal nur auf dem Spargelhof in Rafz erhältlich sind.
In der Woche ab 10. April sollten wir bereits alle Höfe mit den weissen Spargeln versorgen können.
Die grünen Spargeln kommen dann kurz nach Ostern ins Sortiment.
Natürlich kann es immer sein, dass wieder ein Kälteeinbruch mit viel Regen kommt und die Spargeln ausbremst. Dann verschieben sich diese Termine. So ist das, wenn man mit der Natur arbeitet. Wir halten euch aber auf dem Laufenden, damit ihr die ersten Spargeln ja nicht verpasst.

UND SONST SO?

Auf dem Spargelhof sind wir schon fleissig dabei, uns auf die Erdbeer-Saison vorzubereiten. Die Erdbeerpflanzen werden von Unkraut entfernt, um Pilzbefall zu vermeiden. Da werden wir vermutlich im Mai die ersten Erdbeeren ernten können. Wir freuen uns auf den Frühling!

WEITERE INFOS RUND UM DEN SPARGEL

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie liebt schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Früher Spargel”

Weitere Berichte

Robert Brok

Der Lausbub aus Transsilvanien

Hofleben von Valérie

Robert ist jetzt ziemlich genau ein Jahr bei uns. Genau wie Csaba und Levi ist…

Weiterlesen
Spargelernte unter Folie

Was bestimmt den Start der Spargelsaison?

Saison Lexikon von Valérie

Die Spargeln sind da! Und das ist wirklich früh für Schweizer Verhältnisse. Der Februar war…

Weiterlesen
Äpfel an Zaun

Mehr Äpfel für Jucker Farm

Hofleben von Valérie

Es hat hinten und vorne nicht mehr gereicht mit den Äpfeln. Nicht nur wegen der…

Weiterlesen
CA Lager Äpfel

High Tech-Äpfel aus dem CA-Lager

Saison Lexikon von Valérie

Äpfel gibt es hier in der Schweiz das ganze Jahr durch. Doch das war nicht…

Weiterlesen
HofMüesli aus Hafer

Das Müesli aus Zürich

Hofleben von Nadine

Hafer, Kürbiskerne, Apfelwürfeli, Honig – das sind die Zutaten des Jucker Hofmüesli, welches in den…

Weiterlesen
Biodiversität Blumen Rafz

Für mehr Biodiversität

Feldbericht von Valérie

Blüemli und Bienli… Was erst mal einfach herzig klingt, ist für Jucker Farm als Obst-…

Weiterlesen
×