Spargeldamm Decken
Farmticker Icon Saison Lexikon Saison Lexikon von Giacinto

Königlicher Nachwuchs

Genau - Die Spargeln sind da! Stolz ragen die Spargelspitzchen aus dem Boden und warten darauf, geerntet zu werden. Seit den 80er Jahren hat sich der Spargelkonsum von Herr und Frau Schweizer mehr als verdoppelt. Damals assen wir im Schnitt knapp 550g Spargeln im Jahr. Heute sind es rund 1.4 Kg.

ADLIGES GEMÜSE

Damit sie optimal gedeihen brauchen sie ein ausgeglichenes Klima, sandig-lehmige Böden mit einem neutralen pH-Wert und genügend Wasser. Nach jahrelangem tüfteln hatte der Super-Gärtner dann den Dreh raus. Allerdings waren Spargeln nicht zuletzt wegen dem Anbau wahnsinnig teuer und nur für die Gaumen der Superreichen bestimmt.

GRÜN ODER WEISS?

Kaum zu glauben, aber wahr: Die grünen und weissen Spargeln sind die gleiche Pflanze. Nur wachsen tun sie unterschiedlich. Die weissen Spargeln, eigentlich Bleichspargeln genannt, wachsen unterirdisch. Den ersten Kontakt mit der Sonne haben sie erst bei der Ernte. Die grünen Spargeln hingegen wachsen über der Erdoberfläche und erhalten Ihre Farbe durch das Sonnenlicht. Die grünen Spargeln sind so zu sagen die pflegeleichteren der Beiden. Sie haben mehr Vitamine, sind leichter anzubauen und schneller geschält als ihre blassen Gegenstücke. Ob sie auch besser schmecken, darüber lässt sich streiten.

Spargeln Spargelstechen2

Bleichspargel

Grünspargeln Feld Rafz

Grüner Spargel

Spargel Auf Eis

Kühl und feucht mags die Königin

Spargel Quietschtest

Quiiiietsch = Frisch

FRISCHE-BEWEIS

„Taten statt Worte“ – „Liefere statt Lafere“ – deshalb hier unser Frische-Beweis: Entweder besuchen Sie uns auf einem unserer Höfe und nehmen das quietschende Gemüse mit nach Hause. Oder online bestellen: Mit dem Code "SPARGEL" erhalten Sie auf www.farmy.ch 20.- Rabatt auf die erste Bestellung. Den Code bei Bestellabschluss ins entsprechende Feld eingeben und die frischesten Spargeln der Schweiz mit unserem Frische-Rabatt geniessen. En Guete!".

SPARGELFEST ZUM MUTTERTAG

Am 8. Mai 2016 selber Spargeln stechen, aus dem gigantischen Suppentopf (500 Liter) Spargelsuppe kosten, Live-Musik, Strohhüpfburg oder einfach am gediegenen Spargelschmaus teilnehmen.

Giacinto ist 2016 als Feuerlöscher im brachliegenden Marketing von Jucker Farm eingesprungen und hat den FarmTicker während dieser Zeit weitergeführt.

Beiträge von Giacinto
Noch keine Kommentare zu “Königlicher Nachwuchs”

    Weitere Berichte

    Bächlihof Hühner

    Hühner für den Pflanzenschutz

    Feldbericht von Nadine

    «Pestizid» wird als Überbegriff für alle Pflanzenschutzmassnahmen verstanden. Genau genommen wird ein Pestizid gezielt gegen…

    Weiterlesen
    Mehltau Apfelbaum

    Pflanzenkrankheiten 3: Mehltau

    Saison Lexikon von Valérie

    Feuerbrand und Schorf  haben wir schon hinter uns, es bleibt unschön. Als nächstes…

    Weiterlesen
    Apfelmost Produktion

    Heissgeliebter Most

    Hofleben von Stephanie

    Im Hofrestaurant begeistert er täglich zahlreiche Gäste: Unser frischgepresster Apfelmost. Ein grosses Plus ist auch,…

    Weiterlesen
    Hartweizen aus Rafz

    Kleine Getreidekunde

    Saison Lexikon von Nadine

    Aktuell werden überall die Getreidefelder gedrescht. Auch bei uns auf den Feldern. Wie das mit…

    Weiterlesen
    Spargelhof Frühkürbis Patisson

    Sommergemüse Ahoi!

    Feldbericht von Nadine

    Als ich letzte Woche in Rafz auf dem Spargelhof eintraf, reicht mir Robert…

    Weiterlesen
    Angefressener Violetta Spargel

    Käfer fressen Spargel auf

    Feldbericht von Valérie

    Jetzt wird’s richtig spannend. Kurz gesagt: Es gibt fiese Käfer, deren Larven den Grünspargel förmlich…

    Weiterlesen
    ×