Kürbisausstellung Ludwigsburg, Team
Hofleben von Valérie

Die Köpfe hinter dem Kürbis

Ja wie ist das denn eigentlich? Wer schmeisst diese alljährlich stattfindende Kürbis-Fiesta in Mitteleuropa? Und wie hängen Jucker Farm in Seegräben und das Blühende Barock in Ludwigsburg zusammen? Eine spannende Geschichte ist das. Wir stellen euch die Gesichter hinter der Kürbisausstellung vor.

MARTIN UND BEAT JUCKER

Schon klar, mit den beiden hat alles angefangen. 1997 haben sie aus der Not eine Tugend gemacht und sich kopfüber ins Kürbisabenteuer gestürzt. Auf Teufel komm raus haben sie Kürbis angepflanzt und die reichliche Ernte auf dem Hofplatz in Seegräben aufgestapelt: Die Kürbisausstellung war erfunden. Seither tüfteln sie mit der «Kreativ Task Force Naturkunst» jährlich über neue Themen und Ideen und haben ihren Bauernhof auch sonst fleissig zu einem coolen Ausflugsziel weiterentwickelt.

PIT RUGE

Der Mann der Figuren. Ohne Figuren wäre die Kürbisausstellung nicht das, was sie heute ist. Pit ist der kreative Leiter der Kürbisausstellungen und macht die einzigartigen Skulpturen unserer Kürbisausstellungen. Nach den Kreativ Meetings verbringt er 4 Monate mit seinem Team im Wald und zaubert aus lokalen Hölzern  Naturkunst.

Wir haben ihn hier auf FarmTicker schon ausführlicher vorgestellt.

....weiter geht's unterhalb der Galerie... 😉

Martin und Beat Jucker

Martin (links) und Beat (rechts) Jucker; Erfinder der Kürbisausstellung

Pit Ruge am Arbeiten mit Holz

Pit Ruge bei der Arbeit in seiner Waldwerft (Foto: Pit Ruge)

Alisa Käfer

Alisa Käfer ist seit 2016 Leiterin aller Kürbisausstellungen

Kürbisausstellung Ludwigsburg, Team

Mitte: Volker Kugel - Foto: Werner Kuhnle

Jens Eisenmann und Stefan Hinner

Hier im Bild: Jens Eisenmann (links) und Stefan Hinner (rechts)

Jan Hinner

Jan Hinner ist in Ludwigsburg für Gastronomie und Logistik zuständig

Rafal Jemielnik

Rafal (Team Schweiz) bei der Arbeit

Sarah Mueller

Sarah organisiert z.B. die Schweizer Meisterschaft im Kürbiswiegen

Walter Pfister mit Halloween

Prof. Dr. Kürbis auf dem Spargelhof

ALISA Käfer

Alisa hat die organisatorische Gesamtleitung über alle Kürbisausstellungen in der Schweiz, in Deutschland und unseren Kunden in der restlichen EU inne. Sie ist mit unseren Kunden in Kontakt, koordiniert die Verteilung und Verzollung unserer Kürbisfiguren und plant Auf- und Abbau der Kürbisausstellungen, auch jener hier in der Schweiz. Auch sie ist in der «Kreativ Task Force Naturkunst» dabei.

 

Team Ludwigsburg

VOLKER KUGEL

Der Parkdirektor des «Blühenden Barock», dem Schlossgarten des Ludwigsburger Schlosses, ist seit vielen Jahren Gastgeber der grössten Kürbisausstellung und unser bester Stammkunde.

STEFAN HINNER

Seit 2002 oder 2003 an Bord des Kürbisdampfers leitet die Organisation der Kürbisausstellung in Ludwigsburg und die lokalen Events vor Ort und ist für die Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit zuständig. Ausserdem ist auch er Mitdenker in der Kreativ Task Force.

JENS EISENMANN

Hierzulande gar nicht so bekannt. Aber in Ludwigsburg geht ohne ihn gar nichts. Er ist der Grund, warum die Kürbisausstellung nach Ludwigsburg gekommen ist. Als junger Obstbauer hat er 1998 bei den Jucker-Brüdern in der Schweiz ein Praktikum gemacht und ist mitten im Kürbiszirkus gelandet. Seither baut er fast alle Kürbisse für die grosse Ludwigsburger Kürbisausstellung an.

JAN HINNER

Ist vor allem für die Ludwigsburger Kürbisausstellung eine wichtige Figur. Er ist Herr über die Logistik rund um die Kürbisausstellung in Ludwigsburg und hat die Leitung der gesamten Kürbisgastronomie inne. Auch er ist in der Kreativ Task Force vertreten.

 

Team Schweiz

RAFAL JEMIELNIK

Unser Goldmitarbeiter, den wir vor einiger Zeit ebenfalls portraitiert haben.

Er ist für die Koordination und den Aufbau der Ausstellungen vor Ort zuständig. Schaut, dass das Pferd den richtigen Kopf bekommt und rennt fehlenden Sockeln hinterher. Der gelernte Schreiner weiss auch, wie man schwierige Figuren am Aufbauort stabilisiert etc. Er ist auch für unsere Kunden in der Schweiz unterwegs und beaufsichtigt den Aufbau der Kürbisausstellungen vor Ort.

SARAH MÜLLER

Ist Verantwortliche für die Organisation der Kürbisevents in der Schweiz sowie Chefin über die Spezial-Verkaufsstände und Attraktionen während der Kürbisausstellung wie z.B. das Kürbiskerne-Rösten und die kulinarischen Aussenstände während der Kürbisausstellung auf dem Juckerhof und auf dem Bächlihof.

Hinweis September 2018: Sarah hat uns leider mittlerweile wieder verlassen. Die Organisation der Kürbisevents wird momentan im Team aufgeteilt. Wie das künftig gehandhabt wird, wird sich noch zeigen.

WALTER PFISTER

«Wälle» produziert auf dem Spargelhof in Rafz sämtliche Kürbisse für die Schweizer Kürbisausstellungen. Sollte es mal knapp werden, so wie dieses Jahr hilft Jens Eisenmann aus – und umgekehrt. Zudem wachsen unter Wälles Aufsicht alle Kürbisse, die wir in den Detailhandel liefern.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Die Köpfe hinter dem Kürbis”

Weitere Berichte

Kürbisguetzli

#FeldFood N°27: Zweierlei Kürbis-Guetzli

Rezepte von Nadine

Heute kommt der Samichlaus – das heisst es ist höchste Zeit mit dem Guetzlen zu…

Weiterlesen
Kürbisschnitzfestival 2018 Siegerkürbis

Mit Hörnern zum Sieg

Hofleben von Nadine

Und schon ist es wieder vorbei, das dritte Kürbisschnitzfestival auf dem Bächlihof in…

Weiterlesen
Kürbischeesecake

#FeldFood N°25: Kürbis-Cheesecake

Rezepte von Nadine

Wir befinden uns mitten in der Kürbissaison und deshalb haben wir ein weiteres leckeres Kürbisrezept…

Weiterlesen
Hand hält Hokkaido Kürbis

Kann man Kürbis einfrieren?

Saison Lexikon von Valérie

Der Herbst ist da. Der Kürbis ist in aller Munde. Ob zum Essen oder ob…

Weiterlesen
Kürbismeisterschaft Riesenkürbis

790.5 KG – Beni Meier gewinnt erneut

Hofleben von Nadine

Gestern Sonntag fand die Schweizer Meisterschaft im Kürbiswiegen auf dem Bächlihof in Jona…

Weiterlesen
Kürbisgnocchi und oranger Knirps

#FeldFood N°24: Kürbis-Gnocchi

Rezepte von Valérie

Aus Kürbis kann man (fast) alles machen. Er hat eine gute Konsistenz und ist geschmacklich…

Weiterlesen
×