Gemüsesäckli Nachhaltig Einkaufen Hofladen
Farmticker Icon Hofleben Hofleben von Valérie

Gemüsesäckli reloaded

Vor gut einem Jahr haben wir – mit stolzgeschwellter Brust – nachhaltig produzierte Gemüsesäckli präsentiert. Gefertigt aus Käsetuch vom Heimatwerk Züri Oberland – wie es auch unser Brotsack ist. Es war eine wahre Freude und die Gemüsesäckli wurden rege gekauft. Jetzt ist die erste Auflage jedoch bereits ausverkauft. Kein Wunder, denn unser Gemüsesack hat scheinbar bis auf einen Markt in Bern Wellen geschlagen.

LANGE GESICHTER

Was nun? Der schlaue Bauer lässt einfach neue Gemüsesäckli produzieren. Aber hoppla, da gibt es leider ein Problem. Das Käsebaumwolltuch ist alle. Es war ein Restposten. Wieso denn das?

Was uns nicht bewusst war: Offenbar ist das Tuch bei Käsern eine gefragte Ware und ein rares Gut. Gemüsesäckli daraus zu machen war purer Luxus. Da die Säckli bei uns in den Hofläden aber so beliebt waren, muss eine Alternative her und die haben wir jetzt.

100% KÄSELEINEN

Auch der neue Stoff wird in der Käseproduktion verwendet und ist sogar ein noch hochwertigerer Stoff als das Vorgängermodell aus Baumwolle: Die neuen Säckli bestehen aus 100% Käseleinen. Da der aber teurer im Einkauf ist, muss der Preis von 10.90 auf 11.90 erhöht werden. Dafür sind sie auch etwas leichter als die Baumwollsäckli.

WICHTIGE INFO

Vor dem ersten Waschen muss man das Säckli eine Nacht in Essigwasser einweichen, damit die Farben gut erhalten bleiben und das Leinen quellen kann.

Letzte Woche kamen die ersten 200 Stück und beglücken unsere Kunden wieder beim Gemüseeinkauf.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Gemüsesäckli reloaded”

Weitere Berichte

Gänse auf Weide

Ja oder Nein? Gedanken zur Massentierhaltungsinitiative?

Antworten von Valérie

Bald ist es wieder soweit und wir stimmen über eine weitere Agrarinitiative ab. Eine, mit…

Weiterlesen
Photovoltaik Anlage Bächlihof

Unabhängig Strom produzieren

Hofleben von Valérie

Was in Rafz geht, wollten wir auf dem Bächlihof auch: Eigenen Strom produzieren. Schliesslich…

Weiterlesen

Gemüse aus Pionierlandwirtschaft

Feldbericht von Valérie

Gemüse soll aus einem gesunden Boden kommen. Das ist unser wichtigstes Prinzip in der Produktion…

Weiterlesen

Doppelt genutzt ist besser

Hofleben von Valérie

Die meisten Eier, die man im Handel kriegt, stammen von Legehennen, deren einzige Aufgabe es…

Weiterlesen

Die Krux mit dem Mehrwegglas

Hofleben von Nadine

Von der Kürbissuppe über die Konfitüre bis zum Haferdrink – wir füllen praktisch alle unsere…

Weiterlesen

Ökobilanz Vergleich Haferdrink vs. Kuhmilch

Antworten von Valérie

Also gut, wir haben jetzt diesen lässigen Haferdrink. Aber wir wären ja nicht der…

Weiterlesen
×