Tonja Steinmann
Farmticker Icon Hofleben Hofleben von Valérie

Wunschlos glückliche Nachteule

Und wieder stellen wir jemanden aus dem Team vor. Tonja ist das, was wir uns alle wünschen: Wunschlos glücklich! Dabei war ihr Leben nicht nur lustig. Tonja war schon alles. Oder fast alles.

Eigentlich wollte sie mal Kleinkinderzieherin werden. Das war dann aber doch nichts und es war der Plan, auf Krankenschwester umzusatteln. Nach einem Zwischenjahr als Pflegeassistentin wurde sie überraschend schwanger mit ihrer Tochter. Also macht man etwas Babytaugliches: Schwimmkursleiterin für Babys und Kinder. Das wurde irgendwann langweilig. Sie landete als Allrounderin im Altersheim. Das hatte per Zufall ein neues Restaurant, Tonjas Talent als Gastgeberin wurde entdeckt und man überredete sie zu einer Lehre als Restaurationsfachfrau.

Heute ist Tonja nicht nur Mami von zwei Kindern (12 und 3.5), sondern auch Vollzeit-Tätschmeisterin im Bächlihof‘schen Hofladenrestaurant. Und das alles erledigt sie mit einer beneidenswerten Ruhe.

SEIT WANN ARBEITEST DU HIER?

Vor bald 5 Jahren habe ich im Hofrestaurant in Seegräben gestartet. Auf dem Bächlihof war ich aber auch von Anfang an: 1x die Woche habe ich in Jona ausgeholfen. Dann wurde ich mit meinem 2. Kind schwanger und habe nach dem Mutterschaftsurlaub bei Roger im Eventservice als Aushilfe gearbeitet. Dann ging‘s wieder zurück nach Seegräben, wo ich zusätzlich noch im Büro gearbeitet habe. Nebenher habe ich die Handelsschule absolviert.

Dann wurde ich angefragt, ob ich nicht die stellvertretende Leitung über das Hofrestaurant auf dem Bächlihof übernehmen würde. Das wäre eigentlich nur für 3 Monate gewesen, aber daraus sind nun schon 12 geworden. Und vermutlich werden es noch viele mehr.

WAS IST DEIN JOB HEUTE?

Von Putzfrau, über Bäckerin und „echli Chef alles :-)“.

Ich starte um 7.30. Dann wird erst mal gebacken. Die Wähen und Strudel aus der Hofbäckerei in Seegräben werden aufgebacken. Dann gilt es, die Kaffeemaschine aufzustarten, frisches Brot einzuräumen und alles für unsere Gäste bereit zu machen. Dann bin ich an der Kasse bei unseren Gästen. Mein Job ist es, als Gastgeberin zu fungieren. Gruppen begrüssen und dafür sorgen, dass sie sich wohl fühlen. Und dann sind mein Job auch die Kassenabrechnung, Reservationen und Personalplanung. Es ist sehr vielseitig.

WIE BIST DU BEI JUCKER FARM GELANDET?

Von Schaffhausen wollte ich zurück nach Uster und brauchte irgendeinen Job. Den Juckerhof kannte ich von früher. Da war ich mit meiner Tochter immer mal wieder. Ich dachte, das ist ein lässiger Betrieb indem es sicher Spass machen würde, zu arbeiten. Und habe mich blind beworben. Eigentlich suchte ich einfach einen Einstiegsjob für einen „8-17 Uhr, Mo-Fr“-Job. Das habe ich zwar heute immer noch nicht, aber es gefällt mir so gut, dass ich hängen geblieben bin.

WAS GEFÄLLT DIR HIER?

Alles :-).

Mein Job ist sehr vielseitig, ich mache jeden Tag so viele verschiedene Sachen. Das Team ist cool. Nicht nur die Leute im Restaurant, sondern auch das Küchenteam und die Leute vom Eventservice. Und ich bin gern in Kontakt mit unseren Gästen.

Es gab noch nie einen Tag, an dem nicht gerne zur Arbeit gekommen bin.

WAS MAGST DU WENIGER GERN AN DEINER ARBEIT?

Also ich bin ja selber auch manchmal chaotisch, aber das Chaos hier ist schon ein Thema. Auch weil immer wieder verschiedene Abteilungen beteiligt sind. Besonders nach Firmenanlässen kommt man besser einfach mal eine Stunde früher, um alles aufzuräumen.

WAS MACHST DU AM LIEBSTEN AUSSERHALB DER ARBEIT?

Zeit mit meinen Kindern oder Freunden verbringen.

Und wenn ich mal Zeit für mich habe, dann Lese oder Zeichne ich gerne. Meistens Portraits. Das ist dann meistens so nachts um 1 oder 2. Ich bin eine ziemliche Nachteule :-).

HAST DU ZUKUNFTSTRÄUME, DIE DU UNS VERRATEN MAGST?

Nein :-).

Ich bin voll zufrieden und ich habe alles was ich brauche. Ich gehe jetzt dann in die Ferien und freue mich darüber. Ich finde mein Leben im Moment perfekt.

 

Nachtrag: Tonja ist mittlerweile leider nicht mehr bei uns, sie hat sich einen neuen Ort gesucht.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Wunschlos glückliche Nachteule”

    Weitere Berichte

    Huhn im Freiland

    Die Hühner sind zurück

    Hofleben von Valérie

    Vor ziemlich genau einem Jahr hatte sich Stefan Bächli 10 Hühner zugelegt, um auszuprobieren, wie…

    Weiterlesen
    Annarös Obrist

    Das reiche Leben von Annarös

    Hofleben von Valérie

    Annarös macht in ihrem Leben das, wofür andere Leute 3 Leben bräuchten. Nicht nur ist…

    Weiterlesen

    Lehrling für die Ewigkeit

    Hofleben von Valérie

    Stefan Bächli ist der Inhaber des Bächlihofs in Jona und dort einerseits für den Obstbau…

    Weiterlesen
    Bächlihof Schweine Obstbau 6

    Die herzigsten Schweinchen der Welt

    Hofleben von Valérie

    Nachdem sich Petra in Seegräben süsse Rasenmääher zur Pflege der Obstanlage organisiert hat, zieht…

    Weiterlesen
    Mathilde Bächli

    Die legendäre Frau Bächli

    Hofleben von Valérie

    Der Bächlihof ist heute ein brummender Bienenstock mit einem grossen, modernen Hofladenrestaurant, Eventräumen und verkauft…

    Weiterlesen
    Bächlihof Hühner

    Und dann kam der Fuchs…

    Feldbericht von Nadine

    Wir haben zwei Nachrichten. Eine Gute und eine Schlechte. Beginnen wir mit der Schlechten, so…

    Weiterlesen
    ×