Zu Jucker Farm
Weissspargel auf Eis
von Valérie

Früher Spargel

Der frühe Bauer sticht den Spargel! Oder so :-).

Man konnte es schon ahnen: Die schönen Frühlingstage haben den Spargel aus dem Winterschlaf aufgeweckt. Dieses Jahr beginnt die Spargelsaison besonders früh. Wir rechnen ab Anfang April mit den ersten Spargeln von unserem Spargelhof in Rafz. Und zwar keine Gewächshausspargeln, sondern die richtigen, frischen Saisonalen.

Aktueller Nachtrag: In der letzten Märzwoche ist es so warm, dass die Spargeln reifen und per 1. April voraussichtlich alle Hofläden mit ersten weissen Spargeln beliefert werden können.

ALLES PARAT

Die Vorbereitungen sind in den letzten Tagen über die Bühne gegangen. Der Boden wurde nochmal schön aufgelockert, damit die Spargeln schön gerade wachsen können. Die Spargeldämme wurden nochmal neu gefräst und mit einer schwarz-weissen Folie bedeckt. Die Folie verhindert, dass die Dämme nach einem Regenguss wieder hart werden. Im Moment liegt die schwarze Seite oben, um möglichst viel Sonnenlicht in Wärme umzuwandeln. So erzielen wir tief im Spargeldamm Temperaturen bis zu 37 Grad. Wenn es dann wärmer wird, drehen wir die weisse Seite nach oben, um die Dämme eher kühl zu halten. Wenn die Spargeln nämlich zu schnell wachsen, kommen wir mit der Ernte nicht nach und die Köpfe der Spargeln werden grün oder brechen ab.

DER PLAN

Jetzt müssen wir nur noch warten. Wenn das Wetter weiterhin so gut mitmacht, sieht der Plan folgendermassen aus:

Ab Anfang April werden die ersten Bleichspargeln aus verfrühten Kulturen im Minitunnel gestochen. Gut möglich, dass sie dann erstmal nur auf dem Spargelhof in Rafz erhältlich sind.
In der Woche ab 10. April sollten wir bereits alle Höfe mit den weissen Spargeln versorgen können.
Die grünen Spargeln kommen dann kurz nach Ostern ins Sortiment.
Natürlich kann es immer sein, dass wieder ein Kälteeinbruch mit viel Regen kommt und die Spargeln ausbremst. Dann verschieben sich diese Termine. So ist das, wenn man mit der Natur arbeitet. Wir halten euch aber auf dem Laufenden, damit ihr die ersten Spargeln ja nicht verpasst.

UND SONST SO?

Auf dem Spargelhof sind wir schon fleissig dabei, uns auf die Erdbeer-Saison vorzubereiten. Die Erdbeerpflanzen werden von Unkraut entfernt, um Pilzbefall zu vermeiden. Da werden wir vermutlich im Mai die ersten Erdbeeren ernten können. Wir freuen uns auf den Frühling!

WEITERE INFOS RUND UM DEN SPARGEL

Valérie war Vollblutautorin des FarmTickers (bis Juni 2024) und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Früher Spargel”

Weitere Berichte

Getreide noch grün, im Feld
von Leslie

Getreide anbauen mit Blick in den Boden

Zwischen Juni und August ist in der Schweiz Getreideernte. 2023 bauten hiesige Landwirt*innen auf knapp…

Weiterlesen
Die ersten reifen Erdbeeren auf dem Feld
von Leslie

Unsere Erdbeeren bekommen eine Stärkungskur

Mitte Mai haben wir die ersten Erdbeeren geerntet und jetzt gibt es die süssen roten…

Weiterlesen
Pflanzen mit Erdballen
von Leslie

Mikrobiom – das Verdauungsorgan des Bodens

Ohne Wasser und Nahrung können wir Menschen nicht überleben. Das Gleiche gilt für Pflanzen. Auch…

Weiterlesen
Bleichspargeln auf dem Feld
von Leslie

So wachsen Spargeln

Die ersten Spargeln gibt es in der Schweiz irgendwann zwischen Ende März und Mitte bis…

Weiterlesen
Bleichspargel im Spargeldamm
von Leslie

Der Spargel wächst und wächst und wächst

Das Wetter meint es gut mit den Spargeln. Fast zu gut. Je mehr die Sonne…

Weiterlesen
Spargelfeld mit weissem Spargel
von Leslie

Wer knabbert da am Spargel?

Die Spargelzeit hat begonnen. Unser Team auf dem Spargelhof hat die ersten Stangen Bleichspargel aus…

Weiterlesen
×