
#FeldFood N °18: Spargelquiche
Endlich! Die Spargelsaison hat angefangen, die ersten weissen Spargeln sind in den Hofläden verfügbar, die Grünen kommen bald. Passend dazu freuen wir uns, dass wir das 18te FeldFood Rezept vorstellen dürfen: Die Spargelquiche.
Für dieses Rezept haben wir grüne Spargeln verwendet, da sie der Quiche mehr Farbe verleihen. Die Spargelquiche funktioniert natürlich auch mit weissen Spargeln. Die müssen lediglich etwas besser geschält und länger vorgekocht werden. Kennt ihr übrigens den Unterschied zwischen grünen und weissen Spargeln?
DER QUICHE-TEIG:
250g dunkles Ruchmehl
1 Prise Salz
130g kalte Butter
1 mittelgrosses Ei
3 EL Milch
Etwas Mehl zum bestäuben
Butter für die Form
Das Mehl mit dem Salz mischen und die Butter in kleinen Stücken beigeben. Mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben (nicht kneten). Anschliessend das Ei und die Milch beigeben und zu einem Teig zusammenführen. Anschliessend wandert der Teig für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit ein rundes Backblech (ca. 28cm) mit Butter einfetten. Die Arbeitsfläche bemehlen und den kühlen Teig rund auswallen. Danach in die Backform legen, gut andrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen. Bei 200° im Ofen für 10 Minuten Blindbacken. Nun ist er bereit für die Spargelfüllung…
DIE SPARGELFÜLLUNG:
350g frischer grüner (oder weisser) Spargel vom Spargelhof
1.5dl Vollrahm
150g Magerquark
3 Eier
100g Reibkäse
Kürbiskerne nature
Pfeffer und Spargelgewürzsalz
Die Spargelenden etwas schälen, in ca. 3cm lange Stücke schneiden und im leicht köchelnden Wasser (mit etwas Salz und einem Stückchen Butter) 5-8 Minuten (je nach Dicke der Spargeln) vorkochen. Den Sud nicht wegleeren, denn er kann für eine Spargelsuppe weiterverwendet werden oder abgekühlt macht er sich super als Pflanzenbewässerung!
Den Vollrahm, den Quark und die Eier mischen, den Käse dazureiben. Die Kürbiskerne klein hacken und darunter mischen. Den Guss in den Teigboden geben und die Spargeln darauf verteilen. Würzen mit Pfeffer und Spargelgewürzsalz aus der HofManufaktur. Dann geht's ab in den Ofen. Die Quiche muss bei 200° rund 25 Minuten backen.
Sie schmeckt sowohl warm und frisch aus dem Ofen wie auch abgekühlt oder noch am nächsten Tag.
En Guete!
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