Farmticker Icon Antworten Antworten von Nadine

Ist der Milchpreis zu tief?

Unser Haferdrink kostet 4.50 Franken. Er kommt in der 1 Liter Glasflasche daher, wie früher die Milch direkt vom Bauern. 1 Liter Milch kostet je nach Produktionsstandard weniger als die Hälfte: 1.35 Franken (stinknormale Milch ohne Label oder Marke) und 2.95 Franken (Demeter Vollmilch im Glas).

Aber... Der Richtpreis für 1 kg Hafer liegt bei 30.5 Rappen, jener von Milch ist 69.80 Rappen. Gut - die Fenaco hat den Richtpreis für Hafer jetzt erhöht, wegen der hohen Nachfrage etc. (hier mehr lesen: Hafer - eine vernachlässigte Kultur). Aber dennoch ist der Rohstoff Hafer viel günstiger als Kuhmilch, das Endprodukt jedoch teurer...

Die Gretchenfrage

"Haferdrink ist zu teuer", heisst es da. Aber wir stellen die Frage zurück: "Ist Kuhmilch zu billig?" Und wie setzt sich so ein Richtpreis überhaupt zusammen? Warum setzen nicht alle Bauern jetzt auf Hafer, wenn der Preis doch so gut ist? Und warum zahlen wir unseren Haferpartnerbetrieben 70 Rappen statt den vorgegebenen Richtpreis?

Diese Fragen stelle ich mit unserem Landwirtschaftskoordinator Sven Studer auf dem Spargelhof in Rafz - inmitten dem Haferfeld für die neuste Folge unseres Podcasts #FarmTalk:

 

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Ist der Milchpreis zu tief?”

Weitere Berichte

Ist das noch ein «Hofladen»?

Antworten von Valérie

Was darf ein Hofladen verkaufen? Wo liegt die Grenze zwischen einem Hofladen und einem normalen…

Weiterlesen
Gänse auf Weide

Ja oder Nein? Gedanken zur Massentierhaltungsinitiative?

Antworten von Valérie

Bald ist es wieder soweit und wir stimmen über eine weitere Agrarinitiative ab. Eine, mit…

Weiterlesen

Gemüse aus Pionierlandwirtschaft

Feldbericht von Valérie

Gemüse soll aus einem gesunden Boden kommen. Das ist unser wichtigstes Prinzip in der Produktion…

Weiterlesen
Trockenheit auf dem Feld

Verdammt trocken – und kein Ende in Sicht

Feldbericht von Valérie

Es wird euch nicht gross überraschen, dass wir mit dem Thema kommen. Trocken ist es.

Weiterlesen
Zuckerwürfel

Die Sache mit dem Zucker

Antworten von Valérie

Die Zuckerproduktion in der Schweiz bewegt sich in einem Spannungsfeld. Denn der Anbau von Zucker…

Weiterlesen
Littering im Feld

Littering – gefährliche Unachtsamkeit

Feldbericht von Valérie

Vielleicht ist es euch auch schon aufgefallen: Entlang von Strassen trifft man immer wieder unachtsam…

Weiterlesen
Jucker Farm Adventskalender

Adventskalender

Ja, wir denken schon an Weihnachten! Ganz neu im Sortiment haben wir eine Adventskalender mit 24 tollen Geschenken aus dem Hofladen. Jetzt vorbestellen.

Mehr erfahren

Haferdrink

Die echte regionale Milchalternative mit regenerativ angebautem Hafer. Erhältlich in den Hofläden, bei Farmy.ch und ab dem 25. April in 70 Coop Filialen in der Region Zürich.

Mehr erfahren
BuureZmorge Adventszeit

BuureZmorge

Frisches Holzofenbrot, feinste hausgemachte Konfitüre, regionale Käsespezialitäten und alles, was das Schlemmerherz sonst noch begehrt...

Mehr erfahren
×