2 Sorten Tortilla-Chips
Hofleben von Valérie

Tortilla-Chips vom Bauernhof

Neu im Sortiment sind diese wunderbaren Tortilla Chips mit unserem Kürbis und unserem Federkohl. Und sie schmecken sensationell. Echtwürkliwahr! Tortilla-Chips haben wir schon länger. Allerdings waren die früher ohne unsere Zutaten. Und sie kommen auch bei unseren Gästen gut an. Diesen Herbst haben wir so viele Chips verkauft wie sonst in einem ganzen Jahr.

Sie scheinen also wirklich gut zu sein ;-).

PARTNER: MIADELITA

Produziert werden die Chips von Christoph Gsell, der mal in Seegräben gewohnt hat und ein alter Bekannter von uns ist. Seit einigen Jahren ist er Geschäftsführer von MiAdelita. Die Firma in Au am Zürichsee produziert seit 1995 Tortilla-Chips. Den Mais dazu beziehen sie von verschiedenen Produzenten aus der Schweiz. Ausserdem sind sie Bio-Knospe- und Aha!-zertifiziert (unter vielen anderen tollen Labels). Und ihre Chips werden sogar in arabische Länder exportiert.

Klar, am liebsten würden wir die Chips komplett selber produzieren. Nur benötigt es eine professionelle Anlage. Sowas kostet mindestens eine halbe Million. Und da wir ja noch andere Dinge herstellen, ist es einfacher, das von jemandem produzieren zu lassen, der sich wirklich auskennt.

Tortilla Chips Kuerbis

Die feinen Tortilla-Chips gibt es wahlweise mit Kürbis...

Tortilla Chips Federkohl

...oder mit Federkohl.

Tortilla Chips Duo

Beide Sorten kommen bei unseren Kunden sehr gut an.

AUS SCHWEIZER MAIS

Noch wird der Mais eingekauft. Unser Ziel wäre es aber natürlich, dass wir MiAdelita nicht nur die «Extrazutaten» Kürbis und Federkohl liefern, sondern auch gleich den Mais dazu. Allerdings hatten wir diesbezüglich mit Startschwierigkeiten zu kämpfen. Das ist auch kein Wunder, denn eigentlich ist Mais eine Tropenpflanze. Nur dank gezielter Züchtung wurde sie in der Schweiz anbaubar. Darum sind die Chips vorerst noch mit «fremdem» Mais. Wir bleiben dran. :-).

WIE GEHT DAS EIGENTLICH?

Wir stellen aus Federkohl oder Kürbis Gemüsepüree her. Genau wie früher noch mit dem Passevite. Dieses Püree wird dann bei MiAdelita direkt dem Mais-Teig beigemischt. Das Gemisch wird dann dünn ausgewallt, in Dreiecke geschnitten und im Ofen gebacken. Dann müssen die Chips erst gut ausgetrocknet werden. Erst dann dürfen sie frittiert werden. Und zwar wird dafür Schweizer Rapsöl verwendet.

Darüber, wie die Chips bei MiAdelita hergestellt werden, gibt es sogar einen Galileo-Beitrag:

Und für die ganz Chips-Verrückten unter euch noch eine Zusatzinfo: Selbstverständlich haben sich unsere Jungs und Mädels aus der HofManufaktur nicht lumpen lassen und auch gleich eine eigene Dipsauce dazu entwickelt. Zutaten streng geheim!

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Tortilla-Chips vom Bauernhof”

Weitere Berichte

Spargelhof Kürbissaison Hofladen

Da ist was los in Rafz

Hofleben von Nadine

Die letzten Jahre war es ruhig im Hofladen auf dem Spargelhof in Rafz während…

Weiterlesen
Kürbissuppe Im Glas

49% Kürbis im Glas

Hofleben von Nadine

Herkömmliche Kürbissuppen, welche man bei den Detailhändlern erhält, enthalten im Durchschnitt 27% Kürbis (Mittelwert von…

Weiterlesen
Sommerkuerbis Grillkuerbis

Die ersten Kürbisse sind da!

Feldbericht von Valérie

Dieser Sommer ist verrückt. So verrückt, dass die ersten Kürbisse bereits geerntet wurden und nun…

Weiterlesen
Spargelsauce alias Hollandaise

Die Hollandaise die keine ist

Hofleben von Nadine

Spargeln und Sauce Hollandaise gehören bei vielen Leuten einfach zusammen. Neu in unserem Hofladensortiment haben…

Weiterlesen
Kuerbisschorli Einzeln

Kürbis zum Trinken

Hofleben von Valérie

In unserer HofManufaktur hat es kräftig gebrodelt. Aber im positiven Sinne. Über die Wintermonate haben…

Weiterlesen
Spargel Unten Spargeln Geschaelt

Spargel unten ohne

Hofleben von Valérie

Bei aller Liebe zum weissen Spargel – das Schälen kann doch eine recht mühsame und…

Weiterlesen
×