Zu Jucker Farm
Grüne und Weisse Spargeln
von Valérie

Die Spargeln sind da!

Ups, das ging jetzt aber schnell! Das Wetter war NOCH toller als erwartet, die letzten Tage, so dass die ersten Spargeln in diesen Tagen bereits gestochen werden konnten. Los geht's mit der Spargelzeit.

AB DIESEN SAMSTAG, 1. APRIL

…haben wir in all unseren Hofläden die ersten weissen Spargeln! Es handelt sich hierbei um die ersten verfrühten Kulturen aus unseren Tunnels. Unbeheizt natürlich, und noch in begrenzten Mengen. Ab Anfang nächster Woche sollte es dann für alle genug haben.

In unserer über 10-jährigen Spargelkarriere kam der Spargel höchst selten so früh aus dem Boden. Letztmals waren die Spargeln 2014 bereits Ende März parat. Da wurden die ersten Spargeln am 27. März gestochen und kamen ebenfalls per Anfang April in die Läden. Dieses Jahr wurden die ersten Spargeln bereits am 24. März aus der Erde geholt. Wir waren heuer also 3 Tage schneller :-).

Durch das konstant sonnige Wetter verschieben sich unsere bisherigen Prognosen für die restlichen Spargeln auch eine Woche nach vorne:

  • Statt ab dem 10. April gibt es genügend weisse Spargeln bereits ab 3. April in allen Hofläden.
  • Die grünen Spargeln kommen neu bereits VOR Ostern!

Wir hoffen, dass das Wetter weiterhin so toll bleibt, damit es uns nicht plötzlich geht wie im Juni letztes Jahr oder im Mai 2015.

Es lohnt sich auf jeden Fall, die frühen Spargeln schon mal zu geniessen. Denn man weiss nie, ob noch ein Kälteeinbruch kommt. Aber wer weiss, vielleicht bleiben wir dieses Jahr ja verschont :-).

WIE GEHT SPARGELSTECHEN?

Demnächst hier auf FarmTicker oder hier im Video (ab 1:53)

WEITERE INFOS

Valérie war Vollblutautorin des FarmTickers (bis Juni 2024) und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Die Spargeln sind da!”

Weitere Berichte

Kürbisse im Wasserbecken
von Leslie

Ernten, waschen, föhnen – zu Besuch in der Kürbisproduktion 

Fast 30 Jahre ist es her, seit Juckers ihre ersten Kürbisse angepflanzt…

Weiterlesen
Apfelernte
von Leslie

Besonders schöne Äpfel dank wechselhaftem Wetter

Manchmal müssen wir aufpassen, dass wir sie vor lauter Kürbis nicht vergessen: unsere Äpfel. Denn…

Weiterlesen
Trockenblumen
von Leslie

So entstehen Trockenblumen

Gelb, pink, violett, rosa und orange leuchten sie aus von Hand zusammengestellten Sträussen, aus den…

Weiterlesen
Heugabel
von Leslie

Was die Heugabel von der Mistgabel unterscheidet

Heugabel oder Mistgabel? Das ist doch dasselbe, mag sich ein Laie denken, aber das stimmt…

Weiterlesen
Kürbisfeld Rafz
von Leslie

Unkraut auf dem Kürbisfeld an den Kragen

«Was macht ihr da eigentlich?» Diese Frage stellen neugierige Passant*innen Piotr Koziel immer wieder,…

Weiterlesen
Apfelbaum
von Leslie

Was passiert bei der Fotosynthese?

Wir Menschen benötigen eine ganze Bandbreite an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen zum Überleben. Pflanzen haben…

Weiterlesen
×