Zu Jucker Farm
Grüne und Weisse Spargeln
von Valérie

Die Spargeln sind da!

Ups, das ging jetzt aber schnell! Das Wetter war NOCH toller als erwartet, die letzten Tage, so dass die ersten Spargeln in diesen Tagen bereits gestochen werden konnten. Los geht's mit der Spargelzeit.

AB DIESEN SAMSTAG, 1. APRIL

…haben wir in all unseren Hofläden die ersten weissen Spargeln! Es handelt sich hierbei um die ersten verfrühten Kulturen aus unseren Tunnels. Unbeheizt natürlich, und noch in begrenzten Mengen. Ab Anfang nächster Woche sollte es dann für alle genug haben.

In unserer über 10-jährigen Spargelkarriere kam der Spargel höchst selten so früh aus dem Boden. Letztmals waren die Spargeln 2014 bereits Ende März parat. Da wurden die ersten Spargeln am 27. März gestochen und kamen ebenfalls per Anfang April in die Läden. Dieses Jahr wurden die ersten Spargeln bereits am 24. März aus der Erde geholt. Wir waren heuer also 3 Tage schneller :-).

Durch das konstant sonnige Wetter verschieben sich unsere bisherigen Prognosen für die restlichen Spargeln auch eine Woche nach vorne:

  • Statt ab dem 10. April gibt es genügend weisse Spargeln bereits ab 3. April in allen Hofläden.
  • Die grünen Spargeln kommen neu bereits VOR Ostern!

Wir hoffen, dass das Wetter weiterhin so toll bleibt, damit es uns nicht plötzlich geht wie im Juni letztes Jahr oder im Mai 2015.

Es lohnt sich auf jeden Fall, die frühen Spargeln schon mal zu geniessen. Denn man weiss nie, ob noch ein Kälteeinbruch kommt. Aber wer weiss, vielleicht bleiben wir dieses Jahr ja verschont :-).

WIE GEHT SPARGELSTECHEN?

Demnächst hier auf FarmTicker oder hier im Video (ab 1:53)

WEITERE INFOS

FarmTicker Autorin Valerie Sauter Valérie Sauter

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Die Spargeln sind da!”

Weitere Berichte

Verschuldung in der Landwirtschaft by sajad fi
von Valérie

Verschuldung in der Landwirtschaft

Die Verschuldung in der Landwirtschaft ist ein grosses Thema. Warum? Fangen wir von vorne an:…

Weiterlesen
Schweizer Kichererbsen auf dem Feld
von Valérie

Kichererbsen aus der Schweiz

Es war im Corona-Jahr, als wir das erste Mal Kichererbsen anbauten. Das Ziel: Ein regionales…

Weiterlesen
Weisse Fliegen auf Kohlblatt
von Valérie

Schädlinge & Nützlinge Nr. 9 – Weisse Fliege

Die weisse Fliege heisst auch – obacht – Gewächshausmottenschildlaus. Sagt aber niemand. Die meisten sprechen…

Weiterlesen
Marmorierte Baumwanze
von Valérie

Schädlinge & Nützlinge 8: Die marmorierte Baumwanze

Während ich einen nach dem anderen Schädling in dieser Reihe auf FarmTicker portraitierte, fragte…

Weiterlesen
von Valérie

Wasser für alle Fälle

Die Sommer werden heisser, lange Trockenphasen zur Normalität. Extreme Wetterlagen nehmen zu. Dies ist…

Weiterlesen
von Nadine

Hagel in Rafz und Seegräben

Das Wetter macht was es will. Und nimmt keine Rücksicht auf die armen Nerven unserer…

Weiterlesen
×