Gefüllter Mikrowellenkürbis
Farmticker Icon Feldfood Rezepte FeldFood Rezepte von Valérie

#FeldFood N°10: Gefüllter Baked Pumpkin

25% vom Hof vom Hof Saison Herbst Herbst Typ Fleisch Fleisch

Nebst den Klassikern unter den Kürbisrezepten hier mal etwas anderes! Wir backen einen gefüllten Baked Pumpkin (alias Back- und Füllkürbis, alias Mikrowellenkürbis). Je nach Grösse des Kürbisses eine zünftige Hauptmahlzeit, die wunderbar in den Herbst passt.

DAS REZEPT

Zutaten für 2 Personen (Hauptmahlzeit)

2 Back- und Füllkürbisse (oder auch Mikrowellenkürbisse)
250 gr Frischkäse
1 kleine Zwiebel
1-2 Knoblizehen
100 gr Speckwürfeli (z.B. von Natur Konkret)
Frischer Thymian
1 Liter Gemüsebouillon
Gewürzsalz
Öl (z.B. Rapsöl von Kressibucher)

Deckel vom Kürbis abschneiden. Achtung, der Kürbis ist hart. Am besten ein grosses Messer verwenden. Dann Kerne aus dem Inneren entfernen. Den ausgehöhlten Kürbis mit Deckel in eine Gratinform legen, mit Gemüsebouillon füllen, Rest der Bouillon in die Gratinform giessen. Jetzt den Kürbis für ca. 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Die optimale Dauer hängt von der Grösse und Dicke vom Kürbis ab, am besten ab und an mit dem Messerchen einstechen. Wenn er etwas weicher, aber noch nicht ganz weich ist, ist es gut.

In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebeln, Knobli und Speckwürfeli mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Dann mit dem Frischkäse und dem Tymian mischen. Mit etwas Gewürzsalz abschmecken.

Wenn der Kürbis weich ist, aus dem Ofen nehmen. Im Kürbis verbleibene Bouillon in die Gratinform leeren. Den Kürbis befüllen und wieder in den Ofen geben. Den Deckel ev. draussen lassen, da er schneller «durch» ist, als der restliche Kürbis.

Nochmal ca. 25 Minuten backen, bis der Kürbis schön weich und goldbraun ist. Kürbis mit einer Schaufel vorsichtig aus der Gratinform heben und mit Deckel auf Teller anrichten. Mit einem Löffel servieren. Zum Dekorieren passen ein paar Kürbiskerne gut.

Nun kann der butterweiche Kürbis zusammen mit der feinen Füllung ausgelöffelt werden!

Mhmmmm!

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(16 Bewertungen, Durchschnitt: 3,94 von 5)
FarmTicker Autorin Valerie Sauter Valérie Sauter

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “#FeldFood N°10: Gefüllter Baked Pumpkin”

Weitere Berichte

#FELDFOOD N°39: Weisse Spargeln mit Hollandaise

FeldFood Rezepte von Nadine

Spargeln mit Hollandaise, der Frühlingsklassiker schlechthin. Zeit, dass wir diesens Spargelrezept auch in unser FeldFood-Repertoir…

Weiterlesen

Grillkürbis Rezept

FeldFood Rezepte von Valérie

Psychologisch startet die Kürbissaison erst im September. Doch bei uns auf den Höfen werden die…

Weiterlesen
Seitan - hausgemachte Fleischalternative

Hausgemachte Fleischalternative

FeldFood Rezepte von Nadine

Ja, es geht um ein Rezept… Aber zuerst gibt’s Futter fürs Hirn mit ein paar…

Weiterlesen
Haferrahm und Hafermilch selber herstellen

Hafermilch und Haferrahm selber machen

FeldFood Rezepte von Nadine

Pflanzliche Milchalternativen boomen. Allen voran Hafermilch (resp. Haferdrink – “Milch” gehört der Kuh, aber zum…

Weiterlesen
FeldFood Hummus Pasta

#FeldFood N°38: Fusilli mit Palmkohl und Hummus

FeldFood Rezepte von Nadine

«Jucker-Bombe» wäre wohl die passende Bezeichnung für dieses Rezept. Denn die Zutaten dafür stammen praktisch…

Weiterlesen
Tarte Tatin FeldFood Rezept

#FeldFood N°36: Tarte Tatin

FeldFood Rezepte von Nadine

Sie ist sehr gut lagerbar und deshalb praktisch die einzige regionale Frucht, die uns auch…

Weiterlesen
×