Protein Brot
Farmticker Icon Feldfood Rezepte FeldFood Rezepte von Nadine

Dinkel-Protein-Brot

25% vom Hof vom Hof Saison Herbst Herbst Typ Vegi Vegi

Brot wird oftmals verteufelt. Zu viele Kohlenhydrate. Aber Brot ist doch etwas vom allerbesten, oder etwa nicht? Knusprig aussen, weich und fluffig innen, süss mit Konfitüre oder Honig, salzig mit Käse und Aufschnitt. Und mit zwei Geheimzutaten kann man das Brot aufpimpen - mehr Protein, mehr Nahrungsfasern.

Erstens: Man nutze Dinkelmehl. Dinkel an sich enthält schon rund 14 g Protein pro 100 g. Zweitens: Kombiniert mit dem zusätzlichen Protein des Kürbiskernpresskuchens und den Nahrungsfasern aus dem Apfelmehl (mehr Infos im Artikel "Vom Abfallprodukt zum Superfood"), kann ein gesundes und feines Brot gebacken werden.

Kürbiskerntrester

Geheimzutat Kürbiskernpresskuchen: Enthält 53g natürliches Protein!

Apfeltrester

Geheimzutat Apfeltrester: Ein Teil des Mehls kann durch Apfeltrester oder Apfelmehl ersetzt werden, das sehr viel Nahrungsfasern enthält.

Zutaten

Für einen Laib Brot benötigt man:

  • 400 g Dinkelmehl hell
  • 100 g Apfeltrester als Mehlersatz
  • 10 g Kürbiskerntrester als zusätzliche Proteinquelle
  • 1.5 TL Salz
  • 3 dl Wasser, lauwarm
  • 1 EL Honig
  • 20 g Hefe, frisch

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten mischen. Hefe und Honig im warmen Wasser auflösen. Flüssigkeit zur Mehlmischung dazugeben. Anschliessend zu einem Teig zusammenführen, ohne Kneten. Rund eine Stunde gehen lassen. Danach auf etwas Mehl zu einem Brot formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben.

In der unteren Hälfte des Ofens backen. Zuerst 45 Minuten bei 180 Grad, danach nochmals 10 Minuten bei 250 Grad. Es sollte sich eine schöne Kruste bilden, schwarz wollen wir das Brot aber nicht. Auskühlen lassen, am besten auf einem Gitter, anschliessend geniessen. Z.B. mit etwas Aronia-Konfitüre, dann hat man neben den Nahrungsfasern und dem pflanzlichen Protein gleich noch für einen guten Vitaminhaushalt gesorgt (wobei die frischen oder getrockneten Beeren weitaus mehr Vitamine enthalten als die Konfitüre!).

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(1 Bewertungen, Durchschnitt: 5,00 von 5)

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Dinkel-Protein-Brot”

    Weitere Berichte

    JuckerFarm Manufaktur Haferdrink

    Haferdrink vom Hof

    Hofleben von Nadine

    Produkte aus Hafer sind absolut im Trend. Nicht nur bei Menschen, die sich vegan oder…

    Weiterlesen
    JuckerFarm Partner Rüedu Container

    Jucker trifft «Rüedu»

    Hofleben von Nadine

    Der «Rüedu», das ist «Einer aus Bern». Der Rüedu ist aber kein Mensch, sondern ein…

    Weiterlesen
    Kundelfingerhof Overview Kundelfingerhof Sommer 2021

    Die Ostschweiz ruft!

    Hofleben von Nadine

    Wir eröffnen einen neuen Hofladen in der Ostschweiz. Naja, es ist nicht wirklich «unser» Hofladen,…

    Weiterlesen
    Haferrahm und Hafermilch selber herstellen

    Hafermilch und Haferrahm selber machen

    FeldFood Rezepte von Nadine

    Pflanzliche Milchalternativen boomen. Allen voran Hafermilch (resp. Haferdrink – “Milch” gehört der Kuh, aber zum…

    Weiterlesen
    Flower Sprouts Salat mit Randen

    Flower Sprouts Salat mit Randen

    FeldFood Rezepte von Valérie

    Zugegeben: Ich mag weder Rosenkohl, noch die ganzen anderen Kohlsorten besonders gerne. Bevor ich die…

    Weiterlesen
    Hummus Produzieren Teamwork

    Besuch in der Hummus-Manufaktur

    Hofleben von Stephanie

    Kurz vor Weihnachten habe ich mich zu einem Besuch in die Hofmanufaktur aufgemacht. Der…

    Weiterlesen
    Spargelhof Firmenausflug FeldTavolata

    FeldTavolata Juckerhof

    Essen, da wo das Essen herkommt, nämlich auf dem Feld. Das ist die FeldTavolata. 1x monatlich auf dem Juckerhof in Seegräben.

    Mehr erfahren
    Konfitüre Hofladen

    Einkaufen im Hofladen

    In unseren vier Hofläden findest du saisonales Obst und Gemüse, diverse regionale Spezialitäten aus unserer HofManufaktur und vieles mehr.

    Mehr erfahren
    Juckershop - der Jucker-Online-Shop

    JuckerShop.ch

    Regional und saisonal einkaufen - und alles vor die Haustür geliefert bekommen. Dank unserem Lieferpartner Farmy ist dies möglich.

    Mehr erfahren
    ×