Protein Brot
Rezepte von Nadine

Dinkel-Protein-Brot

25% Kürbis Vegi

Brot wird oftmals verteufelt. Zu viele Kohlenhydrate. Aber Brot ist doch etwas vom allerbesten, oder etwa nicht? Knusprig aussen, weich und fluffig innen, süss mit Konfitüre oder Honig, salzig mit Käse und Aufschnitt. Und mit zwei Geheimzutaten kann man das Brot aufpimpen - mehr Protein, mehr Nahrungsfasern.

Erstens: Man nutze Dinkelmehl. Dinkel an sich enthält schon rund 14 g Protein pro 100 g. Zweitens: Kombiniert mit dem zusätzlichen Protein des Kürbiskernpresskuchens und den Nahrungsfasern aus dem Apfelmehl (mehr Infos im Artikel "Vom Abfallprodukt zum Superfood"), kann ein gesundes und feines Brot gebacken werden.

Kürbiskerntrester

Geheimzutat Kürbiskernpresskuchen: Enthält 53g natürliches Protein!

Apfeltrester

Geheimzutat Apfeltrester: Ein Teil des Mehls kann durch Apfeltrester oder Apfelmehl ersetzt werden, das sehr viel Nahrungsfasern enthält.

Zutaten

Für einen Laib Brot benötigt man:

  • 400 g Dinkelmehl hell
  • 100 g Apfeltrester als Mehlersatz
  • 10 g Kürbiskerntrester als zusätzliche Proteinquelle
  • 1.5 TL Salz
  • 3 dl Wasser, lauwarm
  • 1 EL Honig
  • 20 g Hefe, frisch

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten mischen. Hefe und Honig im warmen Wasser auflösen. Flüssigkeit zur Mehlmischung dazugeben. Anschliessend zu einem Teig zusammenführen, ohne Kneten. Rund eine Stunde gehen lassen. Danach auf etwas Mehl zu einem Brot formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben.

In der unteren Hälfte des Ofens backen. Zuerst 45 Minuten bei 180 Grad, danach nochmals 10 Minuten bei 250 Grad. Es sollte sich eine schöne Kruste bilden, schwarz wollen wir das Brot aber nicht. Auskühlen lassen, am besten auf einem Gitter, anschliessend geniessen. Z.B. mit etwas Aronia-Konfitüre, dann hat man neben den Nahrungsfasern und dem pflanzlichen Protein gleich noch für einen guten Vitaminhaushalt gesorgt (wobei die frischen oder getrockneten Beeren weitaus mehr Vitamine enthalten als die Konfitüre!).

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job backt sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Dinkel-Protein-Brot”

Weitere Berichte

Kürbis Rigatoni aus der Manufaktur

Pasta e basta

Hofleben von Nadine

Es „italienert“ bei Jucker Farm. Zuerst die Glacé von den Gelato-Meistern bei DIECI, jetzt…

Weiterlesen
Brot

Haben Sie glutenfreie Alternativen?

Antworten von Valérie

Immer wieder fragen Gäste in den Jucker Farm Hofrestaurants, ob es denn auch glutenfreie Alternativen…

Weiterlesen
Kürbisfigur Ghetto Blaster

Kürbissaison 2019

Hofleben von Nadine

Es ist soweit. Die Kürbissaison 2019 steht kurz bevor! Auf dem Juckerhof und dem Bächlihof…

Weiterlesen
Aronia Muffin

Heidelbeer-Muffin mit Aronia

Rezepte von Nadine

Gesunde Muffins? Ja, das gibt’s. Den Vitaminkick liefern die getrockneten Aronia und einen Anteil Mehl…

Weiterlesen
Jucker Glace von Dieci

Gelato aus Rapperswil

Hofleben von Nadine

Meterweit stehen an einem schönen Wochenende die Menschen vor dem DIECI Glacé-Stand…

Weiterlesen
Imker Werner und Jsmael

Honig vom Juckerhof

Hofleben von Valérie

Wusstet ihr das schon? Auf dem Juckerhof-Gelände stehen zwei Bienenhäuschen. Etwas versteckt zwar, aber sie…

Weiterlesen

Kürbisausstellung 2019

Auch dieses Jahr schmücken wieder tausende Kürbisse unsere Höfe - in allen Grössen, Formen und Farben. Ausserdem findet die Kürbisausstellung zum Thema MUSIK statt. Ein Besuch lohnt sich auf jeden…

Mehr erfahren
Juckerhof ÖpfelGarte Labyrinth

ÖpfelGarte

Im ÖpfelGarte geht es dieses Jahr ums Thema Klimawandel. Der ÖpfelGarte besteht 6000 Apfelbäumen, die 2 Irrgärten und ein Labyrinth bilden.

Mehr erfahren
Bächlihof BuureZmorge Aufschnitt

BuureZmorge

Jeden Samstag und Sonntag und an Feiertagen: Brunchen auf dem Bauernhof. Eine frühzeitige Reservation lohnt sich.

Mehr erfahren
×