#FeldFood N°31: Spinat-Omelette
Wurzelspinat - was ist denn das? Das ist schlicht und einfach Spinat, mit der Wurzel geerntet. Da er mit der Wurzel geerntet wird, bleibt der Spinat länger frisch, benötigt aber etwas mehr Rüstaufwand.
Das 31. FeldFood-Rezept widmet sich ganz dem Spinat, oder eben Wurzelspinat. Und zwar arbeiten wir ihn in den Omelettenteig hinein plus füllen die Omelette mit frischem Spinat.
Zutaten
Für ca. 4 Omeletten:
- 100g Wurzelspinat
- 1 Prise Salz
- 2 dl Milch
- 100g Mehl
- 2 Eier
- Butter zum Braten
Die Füllung:
- 100g Wurzelspinat
- 1 Schafs- oder Ziegenkäse
- 2 Birnen
- 2 Handvoll Baumnüsse
- 1 Zwiebel
- Butter zum Braten
- 2 EL Honig
Zubereitung
Für den Teig zuerst etwas Wasser und Salz in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen. Die Wurzel vom Wurzelspinat abschneiden, waschen und anschliessend die Blätter im köchelnden Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Mit der Milch zusammen pürieren, Eier hinzugeben.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz mischen. Das Spinat-Püree beigeben. Der Omelettenteig sollte jetzt noch rund 30 Minuten ruhen, damit er quellen kann.
Butter in einer Bratpfanne erwärmen und mit einem Suppenlöffel einen Viertel des Teigs in die Pfanne geben. Langsam anbraten, bis sich die Unterseite selber vom Boden löst. Die Omelette wenden. Danach warm stellen. Den Vorgang 3x wiederholen mit dem Rest des Teigs.
Für die Füllung den Spinat von der Wurzel trennen, waschen und in Streifen schneiden. Den Käse in dünne Scheiben schneiden, die Birnen entkernen und je in 8 Stücke schneiden und die Baumnüsse klein hacken. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mit etwas Butter in einer Bratpfanne langsam andünsten. Anschliessend 2 EL Honig dazugeben und die Zwiebeln karamellisieren. Achtung! Den Honig nicht anbrennen lassen.
Jetzt die Omeletten auf vier Tellern anrichten, den Spinat darauf verteilen, danach mit dem Käse, den Birnenstücken, den Zwiebeln und zum Schluss den Baumnüssen garnieren. Fertig ist die gesunde Winter-Omelette. En Guete!
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