Nach Dem Kuerbis Rosenkohl2
Saison Lexikon von Valérie

Was kommt nach dem Kürbis?

Auf dem Bächlihof steht die Kürbisausstellung noch bis und mit diesem Wochenende. Mitte nächster Woche wird mit dem Abbau angefangen. Wie unsere Besucher auch gemerkt haben dürften: Wir hatten teilweise so viele Besucher wie noch nie an den Wochenenden, dafür gab es einige Regentage mehr als letzten Herbst. Dies hatte zur Folge, dass die Kürbisausstellung heuer nicht ganz so rekordverdächtige Zahlen lieferte wie letztes Jahr. Martin Jucker dazu: "Die Abweichung nach unten ist minimal und bewegt sich innerhalb der üblichen, wetterbedingten Schwankungen, die wir bisher über die Jahre so hatten. Letztes Jahr hatten wir ähnlich viele Besucher, aber sie haben sich besser verteilt, weil mehr schöne Tage zur Verfügung standen". Wie wir im Artikel "Eine Frage der Organisation" bereits diskutiert haben, haben wir an der Kürbisausstellung krasse, wetterbedingte Spitzen, die organisatorisch manchmal kaum abzufangen sind.

Auffallend war aber, dass der Bächlihof sich für viele Juckerhof-Fans immer mehr zur verkehrstechnisch besser erschlossenen Alternative entwickelt. "Wir sind mit dem Bächlihof auf dem Weg zu einem absoluten In-Place", sagt Jucker. Auch der grosse Hofladen auf dem Spargelhof verhalf dem Standort Rafz zu höheren Besucherfrequenzen.

WIE GEHT ES NUN WEITER? ALLE IN DIE FERIEN?

Ganz und gar nicht. Ab morgen werden die Figuren abgebaut. Auf den Höfen kehrt wieder Normalzustand ein. Was aber nicht heisst, dass wir den Laden bis nächsten Frühling dichtmachen. Ganz im Gegenteil! Die Zeit der Firmenfeiern und des Wintergemüse steht vor der Tür. Doch dazu später.

WOHIN MIT ALL DEN KÜRBISSEN?

Natürlich werfen wir die Kürbisse, die noch nicht verkauft sind, nicht weg. Sondern sie kommen als Reserve in den Kühler. Ein kleines Sortiment bleibt in den Hofläden den Winter hindurch verfügbar.

Der Kürbis hat als Wintergemüse noch lange nicht ausgedient, im Gegenteil. Da er sehr lange haltbar ist, eignet er sich hervorragend als Lagergemüse und erfreut unseren Gaumen auch im Winter. Was danach noch übrig bleibt, wird in unserer HofChuchi und in der Manufaktur auf dem Bächlihof zu Suppe, Konfi und anderen Leckereien verarbeitet oder als Reserve für harte Zeiten eingefroren.

Fest steht: Draussen können wir die Kürbisse nicht mehr lassen. Die Nächte werden zunehmend kälter. Wenn die Kürbisse einfrieren, fallen sie in sich zusammen und verfaulen. Schon bald wird es nötig, die Kürbisse nachts manchmal abzudecken.

Kürbisse verrotten lassen?

Ab und an werden wir angesprochen darauf, dass auf unseren Feldern immer noch "massenhaft" Kürbisse rumliegen, verbunden mit der Befürchtung, hier werde masslos überproduziert und man könne es sich eben leisten.

Es stimmt, da liegen tatsächlich noch Kürbisse rum. Und weil sie orange leuchten, sieht es nach viel aus. Fakt ist, dass ca. 10 % der Ernte das Feld nie verlassen. Dies, weil sie von Feldhasen angeknabbert sind, nie reif wurden, oder - aus welchen Gründen auch immer - faulen. Bei den Kürbissen, die man da sieht, handelt es sich also um Kürbisse, die gar nicht mehr verkauft werden können.

Schoener Hagel Kleber

Kürbis mit Hagelschäden - #schönerhagel

Kürbismännli

Gewinnerbild des Wettbewerbs #schönerhagel: @kristin_in_love_with_good_food (instagram)

Rosenkohl

Wintergemüse N°1.: Rosenkohl

Weinkeller bei Kerzenlicht

Schön gediegen, zum Beispiel im Weinkeller

Kale alias Federkohl

Federkohl - auch Grünkohl oder "Kale"

Zierkohl

Zierkohl ist ebenfalls essbar.

Holiday Turkey

Gänsebraten von der Freilandgans

Nach Dem Kuerbis FarmShopDinner

Dinner im Hofladenrestaurant

WINTERGEMÜSE UND WEIHNACHTSESSEN

Betriebsferien? Fehlanzeige! Wir haben auch im Winter täglich geöffnet.

Und auf dem Feld geht es fleissig weiter. Nun dreht sich alles um unsere Wintergemüse wie Nüsslisalat, Federkohl, Flower Sprouts und Co. Neu im Sortiment haben wir dieses Jahr auch Palm- und Zierkohl – beides bestens essbar. Und manche davon gelten sogar als Super-Foods. Weitere saisonale Rezepte zu unseren Wintergemüsen folgen auf farmticker.ch

Nadine bietet eine Übersicht über alle verschiedenen Wintergemüse, die bei uns auf dem Hof wachsen.

GÄNSEBRATEN ZUM MARTINSTAG ODER ZU WEIHNACHTEN

In einer knappen Woche ist Martinstag und der eine oder andere Kunde hat sich bereits eine unserer Weidegänse vorbestellt. Auch das ein Thema, das uns in der Zeit bis Weihnachten beschäftigt. Die knapp 400 Weidegänse werden in den nächsten Wochen geschlachtet und landen bei so mancher weihnächtlichen Feier als Festtagsbraten auf dem Teller.

Weihnachten feiern mit der Firma auf dem Bauernhof

Weiteres wichtiges Thema: Die Weihnachtsfeiern unserer Firmenkunden. Jedes Jahr feiern grosse und kleine Firmen bei uns mit ihren Mitarbeitern ihr Weihnachts- oder Jahresessen. Klassischerweise sind die Freitage in der neuralgischen Zeitspanne rasch ausgebucht. An Samstagen und anderen Wochentagen gibt es aber noch Platz, teilweise auch für grössere Gruppen.

Günstige Idee für Gruppen zwischen 40 und 150 Personen bietet das FarmShopDinner auf dem Bächlihof.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Was kommt nach dem Kürbis?”

    Weitere Berichte

    Martin und Beat Jucker

    Neuorganisation bei Jucker Farm

    Hofleben von Nadine

    Die Jucker Farm AG ist das «Baby» der Brüder Beat und Martin Jucker. Vor ziemlich…

    Weiterlesen
    Kürbisschnitzen 2019

    Schnitzkunst an Kürbisriesen

    Hofleben von Valérie

    Es war ein grauer Start in den Tag für das 4. Schweizer Kürbis-Schnitzfestival auf dem…

    Weiterlesen
    Jucker Glace von Dieci

    Gelato aus Rapperswil

    Hofleben von Nadine

    Meterweit stehen an einem schönen Wochenende die Menschen vor dem DIECI Glacé-Stand…

    Weiterlesen
    Brand beim Unterstand

    130’000 Franken Schaden

    Hofleben von Nadine

    Am 26. Juni hat’s gebrannt auf dem Bächlihof (wir berichteten: «Brand auf dem…

    Weiterlesen
    verbrannter Sonnenschirm

    Brand auf dem Bächlihof

    Hofleben von Valérie

    Am Mittwoch 26.6. kurz vor Mitternacht ist auf dem Bächlihof der Holzunterstand in Brand geraten.

    Weiterlesen
    Milchkanne

    Bauernhof ohne Kühe

    Antworten von Valérie

    Die Milch ist von hier, vom Hof. Ist ja klar. Das ist hier ein Bauernhof,…

    Weiterlesen
    ×