Ackerbau
Teils auf den eigenen Flächen, teils in Produktionsgemeinschaft oder in Auftragsproduktion, bauen wir auf und um den Spargelhof in Rafz auch Getreide, Raps, Kichererbsen und Zuckerrüben an. Seit dem Ausbau der HofManufaktur und der HofBäckerei in Seegräben ist insbesondere der Bedarf an eigenem Weich- und Hartweizen beträchtlich gestiegen. Folgende Kulturen produzieren wir im Bereich Ackerbau zur Zeit primär:
- Weichweizen (für eigenes Brot und Backwaren)
- Hartweizen (für Teigwaren in der HofManufaktur, 2023 nicht)
- Hafer (für den hofeigenen Haferdrink und das Müesli)
- Zuckermais (2023 nicht)
- Futtermais (für unsere Weidegänse)
- Zier- und Körnermais (für die Kürbisausstellung und Deko auf den Höfen)
- Kichererbsen (HofRestaurants und für unser beliebtes hofeigenes Hummus)
- Gerste für unser HofBier
Eine kleine Getreidekunde gibt's auf dem FarmTicker. Dort erklären wir, was der Unterschied zwischen Weizen, Hafer, Gerste und Co. ist.
Rezepte mit Getreide
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Hafermilch und -Rahm selbermachen
Eine vegane und doch regionale Alternative zu konventioneller Milch und und -Rahm bietet der Hafer. Zum Rezept.
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Seitan selber machen
Oft ist die Herausforderung einer veganen oder vegetarischen Ernährung, genügend Eiweiss zu sich zu nehmen. Seitan wird aus Weizenmehl hergestellt und kann relativ simpel selber gemacht werden. Zum Rezept.
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Fusili mit Palmkohl und Hummus

Auf FarmTicker schreiben wir immer wieder über den Alltag auf dem Feld und beleuchten interessante Fragen und Hintergründe rund um die Produktion. Und ab und zu findet sich auch eine Rezeptidee...

Brot mit Verspätung
Das war mal unsere Idee. Dafür haben wir eigens auf allen unseren Höfen einen eigenen…
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Der Dinkel-Dünkel
Dinkel wird schon länger als «das bessere Getreide» angepriesen. Das Gerücht, er sei gesünder als…
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Ausfälle bei der Getreideernte
Die Getreideernte Ende Juli war mal wieder ein Lehrstück in Sachen Pflanzenschutz – beziehungsweise darüber,…
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