Wintersalat mit Äpfeln
Rezepte von Nadine

#FeldFood N°16: Wintersalat

75% Wintergemüse Vegi

Was gibt es besseres als einen schönen knackigen Salat im Sommer? Mit Tomate, Gurke, einer leichten Vinaigrette (z.B. Heidelbeer-Vinaigrette)… Und im Winter, oder zumindest sobald es kühler als 15 Grad ist, hat man (also ich) keine Lust mehr auf Salat. Da darf es ruhig etwas deftiger und vor allem warm sein. Geht es euch ähnlich?

Doch wir haben ein neues Gemüse im Hofladen, direkt «eingeflogen» von den Feldern auf dem Spargelhof in Rafz: Den Zierkohl. Den kann man im Topf kaufen, er sieht so schön aus, dass er glatt als Dekoration durchgeht. Doch er ist essbar – also haben wir überlegt, was wir aus der neuen Kohl-Sorte kochen könnten. So ist ein bunter Wintersalat entstanden, der sich sehen lässt.

En Guete!

DAS REZEPT

Für den bunten Wintersalat braucht ihr folgende Zutaten:

  • Zierkohl
  • Freiland Nüsslisalat
  • Apfel (z.B. Sorte Jonagold)
  • Baumnüsse
  • Zucker
  • Apfel-Feigensenf Salatsauce (aus unserer Manufaktur)

Zuerst einige Blätter vom Zierkohl abschneiden und kurz in heissem Wasser blanchieren. Den Nüsslisalat gut waschen und auf einem Teller verteilen. Die abgekühlten Zierkohlblätter darauf drapieren.

Die Baumnüsse zerhacken und mit etwas Zucker in einem Kochtopf caramellisieren. Den Apfel entkernen und in dünne Streifen schneiden. Auf dem Salat verteilen. Die Salatsauce darauf verteilen. Ganz am Schluss die caramellisierten Baumnüsse darauf verteilen. Und schon fertig ist der gesunde Wintersalat. Bon appetit.

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job backt sie leidenschaftlich gerne.

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “#FeldFood N°16: Wintersalat”

Weitere Berichte

Kürbisguetzli

#FeldFood N°27: Zweierlei Kürbis-Guetzli

Rezepte von Nadine

Heute kommt der Samichlaus – das heisst es ist höchste Zeit mit dem Guetzlen zu…

Weiterlesen
Weihnachtsgans Zutaten

#FeldFood N°26: Weihnachtsgans

Rezepte von Nadine

Weihnachten rückt Schritt für Schritt näher… Wisst ihr schon, was ihr euren Liebsten auftischt? Wie…

Weiterlesen
Kürbischeesecake

#FeldFood N°25: Kürbis-Cheesecake

Rezepte von Nadine

Wir befinden uns mitten in der Kürbissaison und deshalb haben wir ein weiteres leckeres Kürbisrezept…

Weiterlesen
Kürbisgnocchi und oranger Knirps

#FeldFood N°24: Kürbis-Gnocchi

Rezepte von Valérie

Aus Kürbis kann man (fast) alles machen. Er hat eine gute Konsistenz und ist geschmacklich…

Weiterlesen
Spargelgrillspiesse

#FeldFood N°22: Spargel-Grillspiesse

Rezepte von Valérie

Die Spargelsaison ist in den letzten Zügen. Noch ca. 1 Woche gibt es die grünen…

Weiterlesen
Spargel-Erdbeer-Salat

#FeldFood N°21: Spargel-Erdbeer Salat

Rezepte von Valérie

Die Erdbeeren sind nun auch auf dem saisonalen Parkett und wir können ENDLICH diesen herrlichen…

Weiterlesen
×