Zu Jucker Farm
Spaghetti Kürbis
von Valérie

Der Spaghetti-Kürbis

Ein Kürbis, aus dem man Spaghetti machen kann - der Traum eines jeden Low-Carb-Fans! Oder all jener Eltern die verzweifelt versuchen, ihren Kindern etwas Gemüse unterzujubeln.

ER EXISTIERT!

Der Spaghetti-Kürbis erinnert in seiner Form an einen Zeppelin und ist hellgelb oder grün gestreift. Letzterer trägt den Namen Spaghetti-Stripetti. Dieser Kürbis hat die Eigenschaft, dass seine Fruchtfleisch-Fasern lange Fäden ziehen. Gekocht werden daraus im Handumdrehen Spaghetti aus Kürbis mit einem leckeren, nussähnlichen Aroma.

Toll, oder?

Rezept Kürbis-Spaghetti

Das Rezept ist im Prinzip sehr einfach: Den Kürbis mit einem Messer mehrfach einstechen und im Ofen bei 200 Grad je nach Grösse 30-40 Minuten weichbacken. Dann aufschneiden, Kerne entfernen und mit einer Gabel vorsichtig die Spaghetti rausdrehen. Mit einer beliebigen Sauce servieren. Einen Rezept-Vorschlag haben wir hier:

Spaghetti Stripetti Kürbis

Die gestreifte Version - der Spaghetti-Stripetti-Kürbis.

Kuerbis Spaghetti

Low-Carb-Kürbis-Spaghetti sind ganz einfach in der Zubereitung.

Spezial-Tipp: Nicht alle Spaghetti-Kürbisse funktionieren gleich gut. Wenn man richtig lange Spaghetti-Fäden will, sollte man versuchen, den Deckel oben abzuschneiden und die Kürbis-Spaghetti so herauszudrehen. Schneidet man ihn längs auf, ist das Rausnehmen einfacher, aber die Spaghetti werden so natürlich kürzer.

Erfindung aus Japan

Der Spaghetti Kürbis ist - wie viele andere Kürbissorten auch - in Japan aus einem chinesischen Ur-Kürbis gezüchtet worden. Ein gewisser Herr Sakata versuchte bereits 1934, den Kürbis auf den Markt zu bringen. Das hatte anfangs jedoch leider nicht funktioniert. In den 60-er Jahren startete er einen erneuten Versuch und schaffte unter dem Namen «Vegetable Spaghetti» einen durchbrechenden Erfolg.

Weitere Kürbis-Themen

Kürbis-Rezepte

Salzig

Süss

Valérie war Vollblutautorin des FarmTickers (bis Juni 2024) und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Der Spaghetti-Kürbis”

Weitere Berichte

Halloweenkürbis
von Leslie

So hält der Halloweenkürbis länger

Da gibt man sich so Mühe beim Schnitzen und dann ist der…

Weiterlesen
von Nadine

766 Kilogramm Kürbismasse

Züchter Florian Isler aus Esslingen ZH hat seinen Titel verteidigt und ist auch 2025 Schweizermeister…

Weiterlesen
Matthias Leuenberger und Jürg Wiesli mit einem der Riesenkürbisse
von Leslie

Riesenkürbisse – warum züchtet man die Giganten?

Die Schweizermeisterschaft im Kürbis- und Gemüsewiegen steht bevor. Am 4. Oktober findet…

Weiterlesen
Kürbis Etampes
von Leslie

Mit Fruchtkalk und Mulchfolie zum regenerativen Kürbis

Herbst ohne Butternuss, Oranger Knirps, Halloweenkürbis und Co. ist in der Schweiz kaum vorstellbar. Der…

Weiterlesen
Pumpkin Spice Schnecke
von Leslie

Pumpkin Spice Schnecken

Zimtschnecken-Liebhaber*innen aufgepasst! Wir machen aus dem beliebten Klassiker ein veganes Herbstgebäck mit – wie könnte…

Weiterlesen
Kürbis-Momo von Tenz und Jucker Farm
von Leslie

Tenz x Jucker – Das Kürbis-Momo kehrt zurück

Dass unser Lieblingsgemüse prima in die Momo von Tenz passt, haben wir letztes Jahr bewiesen.

Weiterlesen
×