HofManufaktur

Mehr zur Verarbeitung

Mehr infos
HofManufaktur

Mehr zur Verarbeitung

Mehr infos
Feld Arbeit Winter
HofManufaktur

Mehr zur Verarbeitung

Mehr infos
HofManufaktur

Mehr zur Verarbeitung

Mehr infos
Feld Kuerbis Produktion
HofManufaktur

Mehr zur Verarbeitung

Mehr infos
Spargeln Spargelstechen
HofManufaktur

Mehr zur Verarbeitung

Mehr infos

Vom Feld - Landwirtschaftliche Produktion

Auf unseren Höfen produzieren wir eine breite Palette von Obst, Beeren, Winter- und Sommergemüse und Ackerbaukulturen zum Frischverkauf in unseren Hofläden, im Detailhandel oder zur Weiterverwendung in unseren HofRestaurants, der HofBäckerei und in der hofeigenen Manufaktur. Ziel ist es, einen möglichst grossen Teil unserer Produkte selber anzubauen. Wo dies nicht gelingt, kaufen wir Produkte von möglichst nahegelegenen Partnern zu. Nach wie vor haben wir wichtigen Produktionsschwerpunkt auf Kürbissen und Spargeln. Zudem halten wir auf dem Spargelhof in Rafz jährlich 500 Weidegänse.

Wir streben einen möglichst nachhaltigen Anbau an, ohne aber einem Label zu folgen. Neuerdings richten wir unsere Produktion auf die regenerative Landwirtschaft aus. Dabei achten wir darauf, möglichst geschlossene Kreisläufe zu kreieren und jedes landwirtschaftliche Produkt und - Nebenprodukt von A bis Z zu verwerten.

Hase

Unsere Kulturen

Geiss

Unsere Grundsätze

  • Unser Versprechen
    • Wir nehmen unsere Verantwortung gegenüber der Natur und dem Konsumenten konsequent wahr.
    • Wir sind durch ständige Weiterbildung und die aktive Pflege internationaler Kontakte immer auf dem neusten Wissenstand.
    • Wir verbessern die Nachhaltigkeit gegenüber der Natur konstant.
    • Wir bieten unseren Gästen nur Produkte an, die wir selber gerne konsumieren und hinter denen wir stehen können.
  • Von möglichst nah...

    Alles, was wir nicht selber produzieren kaufen wir beim nächstmöglich gelegenen Lieferanten ein. Und das meinen wir so ernst, dass wir in den Hofläden die genaue Anzahl Kilometer für unsere Kunden anschreiben, die das Produkt vom Lieferanten bis zu uns zurückgelegt hat. Mehr über unsere lokalen Lieferanten gibt es auf dem FarmTicker.

  • Bio oder nicht Bio?

    Nein, wir sind nicht Bio zertifiziert. Bewusst nicht. So oder so entscheiden wir uns aber jeden Tag dafür, mit möglichst wenig Pflanzenschutz zu arbeiten. Viele unserer Kulturen würden den Bio-Standard ohnehin erfüllen. Ausserdem setzen wir stark auf resistente Sorten, setzen verschiedenste Massnahmen zur Förderung der Biodiversität um und arbeiten jeden Tag daran, noch nachhaltiger zu werden. Ab 2021 setzen wir voll auf die regenerative Landwirtschaft.

    Warum wir nicht Bio sein wollen? Weil Bio nicht immer besser ist.

  • Kreisläufe schliessen

    Wir versuchen, geschlossene Kreisläufe zu produzieren. Jedes Produkt soll von A bis Z verwertet werden. Diesen Weg durchlaufen unsere Produkte:

    Zwei gute Beispiele für diesen Kreislauf:

    • In Rafz bauen wir Weizen an, das Korn wird zu Mehl und dieses in der Bäckerei zu Brot verarbeitet. Das Brot landet im Hofladen oder im Restaurant. Falls wir es nicht verkaufen, wird das alte Brot zu Bier verarbeitet und an Events als Apéro getrunken.
    • Aus unseren Äpfeln stellen wir Apfelmost her. Bei diesem Prozess fällt "Abfall" an; der Trester. Dieser wird getrocknet und als Pulver im Hofladen verkauft. Der Apfeltrester enthält sehr viele Nahrungsfasern und unterstützt die Verdauung.
Schmetterlinge

Regenerative Landwirtschaft

Eine nachhaltige Produktion war uns schon immer wichtig. Wir wollten dabei aber nicht von einem Label abhängig sein, das uns zu starre Vorschriften gegeben hätte (z.B. Bio). Vor wenigen Jahren stiessen wir auf die Idee der "Regenerativen Landwirtschaft". Diese Form der Produktion deckt sich am besten mit unserem Ideal, wie wir produzieren möchten.

Regenerative Landwirtschaft hat den Boden im Fokus. Eine ständige Bepflanzung, mit vielfältiger Durchwurzelung und einem reichen Bodenleben ist das Ziel. Der Boden soll möglichst nicht gestört oder invasiv bearbeitet werden. Es wird auf Biodiversität und den Einsatz von Nützlingen gesetzt, statt auf chemischen Pflanzenschutz. Tiere spielen zur Pflege der Produktionsanlagen und als natürliche Düngerlieferanten eine wichtige Rolle.

Ausführlicher erklären wir unseren Ansatz zur regenerativen Landwirtschaft hier:

regenerative Landwirtschaft

Schon länger produzieren wir möglichst nachhaltig. Ab 2021 wollen wir das Konzept der "regenerativen Landwirtschaft" noch konsequenter verfolgen.

Seit Januar 2021 werden bei uns auf dem Juckerhof so genannte Weiderschafe eingesetzt - Anstelle von schwerem Mähwerk.

Bächlihof Hühner

Hühner werden zur Schädlingsbekämpfung in den Obstanlagen eingesetzt. Bild: Bächlihof 2020.

Wirkung Gründüngung Grafik

Der Einsatz von Gründüngung und Zwischenbepflanzungen wird Standard.

Wir beobachten unseren Boden. In Projekten wie "Sounding Soil"....

...oder mit der Teilnahme an wissenschaftlichen Projekten zur Bodengesundheit.

Stroh statt Herbizid

In Rafz werden unsere Erdbeeren und Kirschen seit 2021 komplett Herbizidfrei angebaut...

Nach Behandlung mit Fadengerät

...stattdessen setzen wir auf die mechanische Unkrautbekämpfung.

Auf dem Bächlihof in Jona wird die Unkrautbekämpfung versuchsweise durch unsere Kunekune-Schweine erledigt.

Auf dem Juckerhof in Seegräben arbeiten wir an der Errichtung eines Permakulturgartens.

Das sind nur einige der Schritte die wir jetzt oder auch in Zukunft noch gehen werden.

FarmTicker Logo vor Kohl

Auf FarmTicker.ch begleiten wir diese Massnahmen und berichten über Erfolge, aber auch über Misserfolge. Der Weg ist das Ziel.

Unter der Rubrik "Feldbericht" liefert der FarmTicker aktuelle News von unseren Feldern. Am Puls der Produktion erfahren Sie, welche Herausforderungen uns gerade beschäftigen und wie wir damit umgehen...

Permakultur auf dem Juckerhof

Farmticker Icon Feldbericht
Feldbericht von Valérie

Da wo vor einiger Zeit noch Heidelbeerbüsche und Kirschbäume in Reih und Glied standen und…

Weiterlesen
Komposttee im Tank

Komposttee statt Pflanzenschutz

Farmticker Icon Feldbericht
Feldbericht von Valérie

Während in Seegräben und Jona im Zuge der Ausrichtung auf die regenerative Landwirtschaft Versuche mit…

Weiterlesen
Herbizid freie Erdbeeren

Erdbeeren und Kirschen ohne Herbizid

Farmticker Icon Feldbericht
Feldbericht von Valérie

Es ist ein grosser Meilenstein für den Spargelhof in Rafz. Denn dieses Jahr werden…

Weiterlesen
tier_geiss

Videos vom Feld

Auf unserem YouTube Kanal zeigen wir wie Spargeln gestochen und Kürbisse oder Äpfel geerntet werden, wie unsere Weidegänse leben und wie eine Wümmet funktioniert. Ein direkter Einblick in unsere landwirtschaftliche Produktion.

×