Chicorino Salat
Farmticker Icon Feldfood Rezepte FeldFood Rezepte von Nadine

Chicorino Salat mit Apfel-Schnitzen

75% vom Hof vom Hof Saison Winter Winter Typ Vegi Vegi

Ein sommerliches Rezept mit dem «Wintersalat» Chicorino rosso oder Cicorino. Viele mögen ihn nicht, weil er etwas bitter schmeckt. Mischt man ihn mit süssen Zutaten, wie z.B. einem Apfel, kann man tolle Rezepte kreieren. Die rote Farbe des Chicorino Rosso ergibt erst noch einen tollen Effekt. Ein mögliches Rezept wäre ein Salat.

ZUTATEN FÜR DEN SALAT

Diese Menge reicht ca. für 2 Personen:

  • 2 Chicorino Rosso (frisch vom Rafzerfeld)
  • etwas normaler Mischsalat
  • 1 Handvoll Walnusskerne
  • 1 Apfel, Schnitze (z.B. Elstar vom Hofladen)
  • 6 getrocknete Feigen, halbiert
  • einige Granatapfelkerne (für einen Hauch Exotik)
  • 1 Schafskäse (z.B. Faltigberger Schafchäsli aus dem Hofladen)

Damit der Chicorino noch etwas mehr von seinem bitteren Geschmack verliert, legt man ihn ca. 10 Minuten in warmem Wasser ein. Zwei Fliegen auf einen Schlag – so ist er auch gleich gewaschen.

Es gibt diverse Techniken, um einen Granatapfel korrekt zu entkernen, keine funktioniert einwandfrei. Unser Tipp: Puhlt man die Kerne im Wasserbad ab, spritzt es weniger.

Chicorino Rosso Jucker Farm

Chicorino oder Cicorino rosso frisch vom Feld

Apfel Juckerhof

Der Apfel wirkt der Bitterkeit entgegen

Chicorino Salat Jucker Farm

Chicorino rosso Salat mit Schafskäse und Apfel

Chicorino Salat

Sommerliche frische mit Granatapfel und Feigen

DIE SALATSAUCE

Für die Salatsauce benötigt ihr folgende Zutaten:

  • Etwas Zitronensaft
  • 1.5 TL grobkörniger Senf (z.B. Feigensenf aus dem Hofladen)
  • 2.5 EL Olivenöl
  • 2 EL weisser Balsamico dolce
  • 1 TL Balsamicocrème
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

En Guete!

 

Nun ist der Monat des Apfels vorbei und die Spargelsaison beginnt… Kleiner Rückblick:

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Chicorino Salat mit Apfel-Schnitzen”

    Weitere Berichte

    Kabis-Täschli mit Spitzkohl

    #FeldFood N°35: Kabis-Täschli

    FeldFood Rezepte von Nadine

    Kabis oder Kohl (Was ist der Unterschied?) ist ein klassisches Wintergemüse. Bei uns auf…

    Weiterlesen
    Abgeschnittene Apfelbaumstämme

    Tabula rasa bei den Apfelbäumen

    Feldbericht von Valérie

    Manch einem Besucher des Juckerhofs dürfte es ins Auge gestochen sein: Entlang der Dorfstrasse hinter…

    Weiterlesen
    Fünf verschiedene Apfelsorten

    Apfelsorten-Kunde Teil 2

    Saison Lexikon von Valérie

    Wir stecken mitten in der Apfel-Erntesaison. Entsprechend haben wir auch einige Apfelsorten, die gerade geerntet…

    Weiterlesen
    Gala Ernte

    Hört auf, Gala zu essen!

    Feldbericht von Valérie

    Auf das Risiko hin, einige Mitproduzenten zu verärgern: Wer eine Abneigung gegen Pflanzenschutzmittel hegt, der…

    Weiterlesen
    4 Apfelsorten

    Apfelsorten-Kunde – Teil 1

    Saison Lexikon von Valérie

    Im Herbst schreien alle nach Kürbis. Doch eigentlich ist der Herbst genauso die Erntezeit der…

    Weiterlesen
    Apfelringe Selber Machen

    #FeldFood N°32: Apfelringe trocknen

    FeldFood Rezepte von Valérie

    Es ist der Monat des Apfels! Grund genug, sich an Grossmutters Hausrezept für die besten…

    Weiterlesen
    ×