Kuerbisschlachtete Kuerbissamen2
Farmticker Icon Hofleben Hofleben von Nadine

Kürbisschlachtfest

Wie jedes Jahr fand gestern auf dem Bächlihof das Kürbisschlachtfest statt. Drei Riesenkürbisse wurden aufgeschnitten. Der aktuelle Schweizer Meister war auch unter den geschlachteten Kürbissen. Wieso die Mühe? Die Züchter möchten an das wertvolle Erbgut, welches in den Samen steckt, kommen.

NUR SHOW

Jürg Wieslis Schweizermeister Kürbis wurde als erster angeschnitten. Besser gesagt angesägt, denn sein Sohn hatte eine Kettensäge mit dabei und machte sich sogleich ans Werk. Das ultimative "Jona Chainsaw Massacre"!  Kürbisfleisch spritze überall herum, das Publikum war begeistert. "Das ist nur Show," schmunzelt Wiesli, "mit einem grossen Messer geht es eigentlich viel besser." Ausserdem werden die wertvollen Samen mit dem Messer tendenziell weniger verletzt.

Kuerbisschlachtete Kuerbissamen1

Deshalb sind alle hier: Die wertvollen Riesenkürbissamen

Kuerbisschlachtete Motorsaege

Schweres Geschütz für grosse Kürbisse.

Kuerbisschlachtete

Fräääm Fräääm... Mit der Kettensäge wird der Schweizer Meisterkürbis aufgeschnitten.

KILOWEISE FRUCHTFLEISCH

Die Züchter sind primär an den Samen interessiert. Denn in ihnen steckt das Erbgut, welches wiederum grosse Kürbisse hervorbringt. Die Samen werden getrocknet, danach keimen sie und werden eingepflanzt. Doch Jürg Wiesli ist dieses Jahr nicht sehr zufrieden mit den Samen: «Viele sind zu weich, noch unreif. Aber ein paar Gute habe ich schon gefunden.»

Das Fruchtfleisch dieser Kürbissorte (Atlantic Giant) ist süsslich, fast etwas wie eine Melone. Doch um einiges wässriger und weniger geschmacksintensiv wie z.B. ein Butternuss oder ein Oranger Knirps. Es eignet sich für Suppe, wir empfehlen jedoch einen Mix mit einem Suppenkürbis (Kürbissuppen-Rezept).

Wie jedes Jahr verteilen die Züchter grosszügig Fruchtfleisch an die Gäste. Wäre schade, alles wegzuwerfen resp. zu kompostieren, schliesslich kämpfen wir aktiv gegen Food Waste an. Und auch wenn der Geschmack mittelmässig ist, wer kann schon behaupten, eine Riesenkürbissuppe gekocht zu haben?

Diese Artikel könnten Sie ebenfalls interessieren:

Die Plattform nau.ch war übrigens live mit dabei und hat das Video veröffentlicht.

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Kürbisschlachtfest”

    Weitere Berichte

    Bächlihof Hühner

    Und dann kam der Fuchs…

    Feldbericht von Nadine

    Wir haben zwei Nachrichten. Eine Gute und eine Schlechte. Beginnen wir mit der Schlechten, so…

    Weiterlesen
    Ziegengehege Tierwohlsorgen

    Tierwohlsorgen auf dem Hof

    Hofleben von Valérie

    Auf dem Juckerhof in Seegräben und auf dem Bächlihof in Jona halten wir Tiere. Ziegen,…

    Weiterlesen
    Umbau HofManufaktur

    Ausbau der HofManufaktur

    Hofleben von Valérie

    Auf dem Bächlihof wird seit letzter Woche fleissig gebaut. Ja, schon wieder. Wir fanden es…

    Weiterlesen
    Hummus Produzieren Teamwork

    Besuch in der Hummus-Manufaktur

    Hofleben von Stephanie

    Kurz vor Weihnachten habe ich mich zu einem Besuch in die Hofmanufaktur aufgemacht. Der…

    Weiterlesen

    Was für ein Jahr!

    Hofleben von Valérie

    Also gut: Wenn ein Jahr einen Rückblick verdient hat, dann wohl dieses: Gestartet sind wir…

    Weiterlesen
    Qualle Kuerbisausstellung 2020

    Das war die Kürbisausstellung unter Corona

    Hofleben von Valérie

    Die letzten Figuren sind abgebaut, dieses Wochenende wurde der Schalter von «Kürbis» auf «Weihnachten» umgelegt.

    Weiterlesen
    ×