halbreife Kirschen
Farmticker Icon Feldbericht Feldbericht von Valérie

Kirschen tot statt rot

Die ersten enttäuschten Gesichter machen sich breit bei uns im Hofladen in Seegräben: Keine Kirschen da.

Zugegeben – es ist auch noch nicht ganz Saison dafür. Wer jetzt Kirschen von den Bäumen holt, kriegt höchstens Bauchweh. Und ein Genuss ist das sicher nicht.

Doch auch wenn wir noch warten: Dieses Jahr wird es sowieso nix mit Kirschen-Selberpflücken. Leider. Der Frost im April (wir berichteten) hat uns einen fetten Strich durch die Rechnung gemacht.

90% DER KIRSCHEN KAPUTT

90% der hiesigen erwarteten Kirschenernte ist dem Frost zum Opfer gefallen. «Das wenige, das noch übrig ist, wird von den Vögeln gefressen. Ihren Anteil holen sie sich immer», so Stefan Bächli. Die Kirschen hat es am heftigsten erwischt. Am zweitheftigsten die Äpfel und Birnen. Da erwarten wir noch 50% des normalen Ertrags. Bei den Reben erwarten wir etwa 70% eines normalen Ertragsjahrs, bei den Zwetschgen 80%. Die Heidelbeeren sind weitgehend verschont geblieben. Da kommen wir voraussichtlich auf 90% einer normalen Jahresernte.

ALTERNATIVE: BLAUBEEREN AKA «KULTURHEIDELBEERE»

Wer sich also sehnlichst aufs Selberpflücken gefreut hat, muss sich leider noch etwas länger gedulden. Voraussichtlich bis Mitte Juli. Dann sind die Heidelbeeren reif zum Selberpflücken. Und von den Heidelbeeren gibt es noch genug!

Übrigens: Die sind wesentlich einfacher zu pflücken als die Kirschen. Geht ganz ohne Leiter. Und sie haben keine Kerne drin. Und man kann auch wunderbar Wähen machen damit :-).

Fazit: Nicht traurig sein, Heidelbeeren probieren und aufs nächste Jahr freuen!

--> Warum heissen Heidelbeeren auch Blaubeeren?

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Kirschen tot statt rot”

Weitere Berichte

Butternuss unreif

Kürbiskrise

Feldbericht von Nadine

Regen. Und noch mehr Regen. Und dann noch etwas mehr Regen. Ach und ab und…

Weiterlesen

Was für ein Jahr!

Hofleben von Valérie

Also gut: Wenn ein Jahr einen Rückblick verdient hat, dann wohl dieses: Gestartet sind wir…

Weiterlesen
Dinnair Kühltruhe Rafz

Harte Landung für Dinnair

Hofleben von Valérie

Mittlerweile hat sich einiges getan in dieser Geschichte. Hier geht’s direkt runter zu den aktuellen…

Weiterlesen

Und wer erntet jetzt die Spargeln?

Antworten von Valérie

Die Corona-Welle überrollt die Schweiz, die Grenzen werden dicht gemacht, das öffentliche Leben so weit…

Weiterlesen
verbrannter Sonnenschirm

Brand auf dem Bächlihof

Hofleben von Valérie

Am Mittwoch 26.6. kurz vor Mitternacht ist auf dem Bächlihof der Holzunterstand in Brand geraten.

Weiterlesen
Mehl Reismehlkaefer

Die Sache mit dem Reismehlkäfer

Hofleben von Valérie

Es war in der Woche vor Ostern, als das Bäckerei-Team bei ihren routinemässigen Reinigungsarbeiten einen…

Weiterlesen
×