
Bauern Lexikon
Im “Bauern Lexikon” erklären wir Begriffe aus der Landwirtschaft und vermitteln Wissen um landwirtschaftliche Produkte. Wie zum Beispiel: Wie viel ist nochmal eine Hektare? Was ist ein CA-Lager? Und was hat wann Saison?
Was ist eine Gründüngung?
Na – grüner Dünger wahrscheinlich, oder? Ja fast. Doch ganz so einfach ist es nicht. Unter Gründüngung versteht man das gezielte Säen von Pflanzen als Zusatz zu einer Kulturpflanze oder nach…
WeiterlesenSchlachtung zu Hause
Ob man Fleisch essen möchte oder nicht, muss jede*r für sich selbst entscheiden. Doch wer sich dafür entscheidet, nimmt zwangsläufig in Kauf, dass diese Tiere getötet werden müssen. Und das…
Weiterlesen
Gülle stinkt – und sonst so?
Wer auf dem Land wohnt, der kennt das: Kaum ist Frühling, tuckern sie wieder über…
Weiterlesen
Schädlinge und Nützlinge 6: Spinn- und Raubmilben
Schon bald treten sie wieder auf den Plan. Die kleinen, aber gefürchteten Spinnmilben (links im…
Weiterlesen
Was sind Spezialkulturen?
Wenn Bauernbetriebe portraitiert werden, ist immer wieder die Rede von «Spezialkulturen». Doch was heisst das…
Weiterlesen
Intensive vs. extensive Landwirtschaft
Weiter geht’s mit Bauernwissen pauken in unserem «BauernLexikon»: Intensive und extensive Landwirtschaft. Diese beiden…
Weiterlesen
Subventionen oder Direktzahlungen? – Teil 1
Bauern in der Schweiz erhalten Geld vom Bund. Je nach dem, mit wem man spricht,…
Weiterlesen
Der ökologische Leistungsnachweis ÖLN
Auch wenn man manchmal den Eindruck kriegen könnte, es sei anders: Die Landwirtschaft in der…
Weiterlesen
Die Grüne Revolution und ihre Folgen
Vorab: Die Grüne Revolution ist keine Öko-Bewegung. Im Gegenteil: Nach dem zweiten Weltkrieg wollte man…
Weiterlesen
Pflanzenkrankheiten 4: Lagerkrankheiten
Lagerkrankheiten heissen so, weil sie erst bei der Lagerung sichtbar werden. Es handelt sich bei…
Weiterlesen
Joghurt selber machen
Joghurt selber machen ist wirklich keine Hexerei und geht ruck-zuck. Darauf gekommen bin ich aus…
Weiterlesen
Apfelsorten-Kunde Teil 3: späte Lagersorten
Jetzt wird’s langsam aber sicher kühl. Es gilt, die letzten Äpfel noch zu ernten, bevor…
Weiterlesen
Wie entsteht «Suure Most»?
Die Apfelernte ist in vollem Gange, das Lieblingsobst der Nation verschwindet – wenn nicht direkt…
Weiterlesen
Spezielle Apfelsorten
Letztes Jahr sind wir gestartet mit einer Apfelsorten-Übersicht – eine schier endlose Aufgabe, denn Apfelsorten…
Weiterlesen
Die wichtigsten Birnensorten
Die Birnenernte ist in vollem Gange und da wir euch auch Kürbis- und Apfelsorten erklärt…
Weiterlesen
Vollkorn, Dunst, Griess…hä?
Den Unterschied zwischen Vollkorn- und Weissmehl können noch die meisten Laien erklären. Doch da gibt…
Weiterlesen
Schädlinge und Nützlinge 5: Der Apfelwickler
Wenn irgendwo ein Wurm im Apfel ist, war es höchstwahrscheinlich ein Apfelwickler. Er sieht aus…
Weiterlesen